Ближайшее медицинское учреждение, в которое обращаются сельские жители за медицинской помощью, — фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).
Рекомендуемый норматив числа жителей для организации ФАП-700 и более при расстоянии до ближайшего медицинского учреждения не менее 5 км. Если расстояние до ближайшего медицинского учреждения превышает 7 км, то ФАП можно организовать в населенных пунктах с числом жителей 300-500.
Основным медицинским учреждением на сельском врачебном участке является участковая больница или самостоятельная врачебная амбулатория (поликлиника).
Мощность участковой больницы зависит от радиуса обслуживания, численности и плотности населения, расстояния до районной больницы, наличия промышленных предприятий, а также от особенности местных условий.
Различаю четыре категории сельских участковых больниц:
I – 75-100 коек; III – 35-50 коек;
II – 50-75 коек; IV – 25-35 коек.
Второй этап медицинской помощи сельским жителям – районные учреждения здравоохранения:
— центральная районная больница;
— номерные районные больницы;
— районная санэпидстанция;
— противотуберкулезный диспансер;
— медико-санитарная часть и др.
Основным звеном в системе организации медицинской помощи сельским жителям является центральная районная больница (ЦБР), в которой оказывается специализированная помощь по основным ее видам жителям всего района, соответственно всех сельских врачебных участков, его составляющих.
Третий этап медицинской помощи сельским жителям – областные учреждения здравоохранения, расположенные в областном центре. Основное учреждение на этом этапе – областная больница.
Организация медицинской помощи работникам промышленных предприятий.
На промышленных предприятиях организуются здравпункты, открываются медико-санитарные части, принцип преимущественного оказания медицинской помощи рабочим внедряется в деятельность территориальных поликлиник.
Медико-санитарная часть – основное учреждение по оказанию лечебно профилактической помощи рабочим и служащим – представляет собой комплексное медицинское учреждение, в состав которого могут входить по согласованию с учреждением и в зависимости от численности обслуживающего контингента: поликлиника, врачебные и фельдшерские здравпункты, стационар, санаторий-профилакторий, диетическая столовая, детские оздоровительные учреждения и другие подразделения.
Сейчас все медсанчасти делят на 4 группы.
Первая группа – это МСЧ федерального и ведомственного подчинения, системы бывшего «третьего главка», МПС, МГК, МВД.
Вторая группа – это открытые МСЧ, которые на сегодня практически уже превратились в территориальные учреждения здравоохранения и перестали быть частью ведомственного здравоохранения.
Третья группа – это МСЧ открытого типа, являющиеся собственностью субъекта федерации или муниципальной собственностью, находящиеся на балансе неприватизированных (неакционированных) предприятий.
Четвертая, самая малочисленная группа – это МСЧ закрытого типа, принадлежащие приватизированным предприятиям.
Основной организационный принцип работы всех учреждений по оказанию медицинской помощи работникам промышленных предприятий – цеховая участковость.
Для приближения медицинской помощи к работникам промышленных предприятий организуются здравпункты, входящие в структуру либо промышленного предприятия (организации), либо медико-санитарной части, либо территориальной поликлиники.