В нашем понимании здоровье и здоровый образ жизни — это такая эффективная стратегия жизни человека

До настоящего времени нет общепризнанного научного определения “здоровье” человека. Считается, что разрешение этой задачи является фундаментальной  проблемой медико-биологических наук.

На сегодняшний день концепция здоровья и здорового образа жизни наиболее полно и систематизировано  представлена в книге Э.Н.Вайнера “Общая валеология” (1998). По его мнению под здоровьем следует понимать “такое состояние организма, которое дает человеку возможность в максимальной степени реализовать свою генетическую программу в условиях социокультурного бытия данного человека”. При этом он указывает на два основных признака оценивающих здоровье, это:

— социальный признак, включающий в себя меру трудоспособности, социальной активности, и деятельное отношение человека к миру;

— личностный признак, включающий стратегию жизни человека, степень господства человека над собой и над обстоятельствами жизни.

В его определении “здоровый образ жизни есть способ жизнедеятельности, соответствующий генетически обусловленным типологическим особенностям данного человека к конкретным особенностям жизни и направленный на формирование, сохранение и укрепление здоровья и на полноценное выполнение человеком его социально-биологической функции”.

Выделяется 4 положения, лежащих в основе здорового образа жизни:

  1. Активным носителем здорового образа жизни является конкретный человек, как субъект и объект своей жизнедеятельности и социального статуса.
  2. В реализации здорового образа жизни человек выступает в единстве своих биологических и социальных начал.
  3. В основе формирования здорового образа жизни лежит личностно-мотивационная установка человека на воплощение своих социальных, физических, интеллектуальных и психических возможностей и способностей.
  4. Здоровый образ жизни является наиболее эффективным средством и методом обеспечения здоровья, первичной профилактики болезней и удовлетворения жизненно важной потребности в здоровье.

Здоровье — это естественное состояние человека, поэтому нам очень трудно сознательно отследить как формируется здоровье, или как формируется убеждение о том, что оставляет здоровье. Если рассматривать здоровье, как объективную реальность человека, то можно выделить основные составляющие объективного здоровья, это: 1. Генотип и тесно связанная с ним 2. Типология (или конституция) человека, 3. Актуальный гомеостаз, 4. Психика, 5. Окружающая социальная и природная среда, 6. Духовность или миссия человека.

Вместе с тем, если рассматривать здоровье, как динамическое состояние, то полезно   принять  идею внутренней природы человека (А.Маслоу). Центральное значение в этой концепции занимает психология развития и самоактуализации личности. Безусловное бытие внутренней природы полагается в качестве исходной предпосылки этой психологии. При этом жизнь в согласии с внутренней природой рассматривается как причина психического и физического здоровья, а соответственно ее подавление и отрицание — как причина болезней личности. Таким образом наиболее продуктивный способ обретения здоровья, успеха и счастья — предоставление внутренней природе возможности управлять всей жизнью человека. Но для того, чтобы жить соответственно своей внутренней природе, человек должен хотя бы знать, как она реализует себя в конкретных жизненных ситуациях: в построении жизненных планов, в общении с людьми, в мечтах и реальности, в обучении и творчестве.

В нашем понимании здоровье и здоровый образ жизни — это такая эффективная стратегия жизни человека, которая формирует динамику психобиологической и социальной модели индивидуума в соответствии с его генетической и духовной программой, реализуемой в условиях специфики природной и социальной среды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector