Основные теоретические положения.

Инфляция присуща в той или иной мере всем странам, независимо от их общественно-политического устройства. Инфляция связана с изменением денежной массы и зарождается на денежном рынке. Чрезмерное увеличение денежной массы, находящейся в обращении, приводит к повышению общего уровня цен в течение определенного периода времени. Такое определение инфляции, не будучи исчерпывающим, тем не менее, отражает ее характерные черты в рыночной экономике. В данном случае речь идет об открытой форме инфляции при свободных ценах. Для измерения уровня инфляции используют индексы цен Пааше и Ласпейреса. Разница между индексами состоит в том, что в первом случае оценка дается в ценах текущего периода, а во втором — базового периода. Индекс Пааще несколько приуменьшает реальную динамику роста физического объема продукции, а индекс Ласпейреса- ее преувеличивает. Поэтому для уменьшения погрешностей используется индекс Фишера, как среднегеометрическое двух вышеназванных индексов.

Весьма сложно оценить подавленную инфляцию, которая имеет место при определенной деформации рыночных отношений. Когда государство озабочено не столько причинами, поро­дившими инфляцию, сколько внешними формами ее проявления, оно устанавливает контроль над ценами и доходами, и тогда разрыв между предложением и спросом на товары не приведет к росту цен. Подавленная инфляция имела место на протяжении десятилетий в странах бывшего СССР. Инфляционные процессы проявлялись в нарастающем товарном дефиците, развитии теневой экономики, введении талонной системы распределения и т.п. Если дефицит принимает хронический характер, то, как показывает опыт, борьба с инфляцией становится абсолютно бесперспективной. После отпуска цен в нашей стране (1992 г.) инфляция из подавленной превратилась в открытую. Этот переход к свободным ценам можно признать правильным в стратегическом плане. Тактика же нужна была более осторожная, так как это происходило в стране с низким по мировым стандартам уровнем жизни населения, с громадным сверхмонополизированным общественным сектором.

В зависимости от скорости нарастания инфляционных про­цессов в экономической теории принято выделять: ползучую (умеренную) инфляцию, когда темпы ее роста составляют несколько процентов в год, и что обычно не вызывает особого беспокойства; галопирующую инфляцию — выше 10%;, что является неприятностью для правительства; гиперинфляцию — с увеличением уровня цен в сотни раз.

Рассматривая причины возникновения инфляционных процессов, экономисты различают два вида инфляции — спроса и издержек. Наиболее часто используется кейнсианское объяснение инфляции спроса. Увеличение спроса в экономике, находящейся в кризисном состоянии, будет способствовать росту национального дохода и занятости до тех пор, пока не будут исчерпаны имеющиеся возможности лучшего использования производственных факторов. Когда же экономика достигает полной занятости, дальнейшее увеличение спроса может вызвать только рост общего уровня цен. В состоянии полной занятости экономика находится на пределе своих производственных возможностей, а избыточный спрос в этих условиях и вызывает инфляцию спроса.

При инфляции спроса потребитель, сталкиваясь с постоянным увеличением цен, вынужден увеличивать свое потребление в ущерб сбережениям. Рост, цен убеждает потребителя в рациональности его поведения, он продолжает наращивать спрос, что способствует раскручиванию инфляционной спирали. Сокраще­ние сбережений создает трудности в осуществлении новых инве­стиций, а, следовательно, и расширении производства. Ситуация бывает усугубляется тем, что производство и торговля начинают придерживать новые товары, обращать их в запасы, надеясь со временем реализовать их по более высокой цене.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector