Второй причиной является инфляция издержек, которая, как, оказалось, может возникнуть и развиваться в экономике неполной занятости. Если по каким-то причинам издержки производства увеличиваются, то бизнес отвечает на это сокращением объема производства. Даже при неизменном спросе сокращение предложения товаров и услуг приводит к повышению уровня цен.
Причины повышения издержек в расчете на единицу продукции могут быть различными. Инициаторами этого процесса нередко выступали профсоюзы, требовавшие повышения заработной платы. Увеличение заработной платы, повышая издержки производства, толкает цены товаров вверх, В результате требуется новый пересмотр тарифных соглашений. Данный вид инфляции иногда называют спиралью «зарплата — цена», что вряд ли удачно, так как инициатива может исходить не только от работников, но и от предпринимателей. Кроме того, инфляция издержек может вызываться внезапными и малопредсказуемыми скачками цен на отдельные виды сырья и энергоносители. Классический пример — нефтяной кризис 70-х — начала 80-х гг. XX в.
Когда инфляция налицо, за ней тянутся нежелательные последствия, замысловатым образом переплетаясь друг с другом. Инфляция снижает жизненный уровень основной массы населения в результате сокращения их реальных доходов. При этом ухудшение благосостояния происходит по двум направлениям одновременно — через сбережения и текущее потребление. В наибольшей степени страдают люди, имеющие фиксированный доход. Как показывает опыт, несмотря на какие угодно компенсационные меры государства, потребителю редко удается избежать потерь. Тем не менее, в случае ожидаемой инфляции потребитель может предпринять действия, сокращающие негативные последствия инфляции. Например, обратить свои сбережения в недвижимость, золото или драгоценные камни и предметы искусства. Что же касается другой категории потребителей — с нефиксированными доходами, то они могут выиграть от инфляции, если рост номинальных доходов будет происходить быстрее увеличения цен.
Инфляция приводит к существенному перераспределению доходов между дебиторами и кредиторами. В случае непредвиденной инфляции кредит, получаемый полноценными деньгами, погашается деньгами обесценившимися. В выигрыше нередко оказывается государство, обладающее значительным государственным долгом.
Во время инфляции деформируется сердцевина рыночного механизма — система цен, дающая главную информацию производителям. Это означает потерю для бизнеса правильных ориентиров в развитии производства. Поэтому неизбежны многочисленные диспропорции, задержки во внедрении новой техники, снижение стимулов к труду, падение эффективности использования ресурсов. Предприниматели воздерживаются от осуществления крупных инвестиционных проектов с большими сроками окупаемости, что негативно сказывается на экономическом росте. Воздействие инфляции на объем национального производства в известной степени противоречиво. Слабая инфляция может вызвать некоторое оживление деловой активности. Отрицательные последствия в целом перекрывают эффект непродолжительных бумов.