Некоторые закономерности проявления косой мегаслоистости

К настоящему времени нами по бортам карьеров (разрезы Моховский, Сартаки, Талдинский) протяжённостью от первых сотен метров до 2 –2,5 км с разной степенью детальности изучено 20 междупластий. В 9 из них установлена ярко выраженная косая мегаслоистость, ещё в 4 строение не совсем ясно, но некоторые признаки позволяют подозревать её присутствие, и лишь в 7 пересечениях отмечается субпаралельное залегание угольных пластов и терригенных отложений. Таким образом, в кольчугинских отложениях косая мегаслоистость распространена столь же широко, как и “нормально — слоистая” структура заполнения палеобассейна.

Каждый геологический объект уникален, но для любой группы близкородственных объектов существуют объединяющие их признаки. Совокупность таких признаков для проявлений косой мегаслоистости положена нами в основу её типовой модели. Сразу оговоримся, что это лишь первая попытка описания столь сложного и интересного явления, и авторы осознают предварительность своих построений. Для того чтобы детально разобраться в механизме образования косой мегаслоистости, необходим более глубокий фациальный и палеоландшафтный анализ, разработка модели эвстатических колебаний бассейна, оценка палеоклиматической составляющей и, вероятно, учёта ещё ряда факторов, о влиянии которых мы сейчас можем только догадываться.

В предлагаемой модели междупластья нами выделяется 6 элементов (рисунок). На рисунке предлагается два варианта типовых разрезов, но следует учитывать, что элементы 2 и 2а могут переходить друг в друга, а элемент 4 может присутствовать или отсутствовать в обоих вариантах. Возможно, что при выклинивании мегакосослоистого пакета (элемент 3), элемент 2а и 4 образуют нормально – слоистую пачку с согласными контактами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector