Нижний угольный пласт

  1. Нижний угольный пласт

2 и 2а. Серые бесструктурно-комковатые, деформированные алевролиты с обрывками растительных тканей; по простиранию наблюдается постепенный переход (2а) в светло – серые алевролиты не яснослоистые со следами пластического течения (реже в ненарушенном состоянии), многочисленными растительными остатками различной сохранности и редкими двустворками. Породы элемента 2а обычны для междупластий с субпаралельным залеганием, отлагались в условиях обширного мелководного бассейна, покрывающего торфяник при подтоплении. Вероятнее всего, алевролиты элемента 2 являются результатом гравитационного сдавливания ещё пластичного осадка под толщей быстро накапливающегося мегакосослоистого пакета.

  1. Пакет с косой мегаслоистостью. Чаще всего сложен неправильно перемежающимися линзами сложной морфологии песчаников и алевролитов в разных соотношениях — от полностью песчаниковых до преобладания (до 70 — 80 %) алевролитов. Залегают под углом 5 — 250 к поверхности угольного пласта. Наиболее крутые углы наблюдаются в средней части пакета; к низу и верху падение более пологое. Нижний контакт с элементом 2 и 2а неотчётливый со следами перемешивания осадка. Интересно, что нигде не наблюдалось полного размыва нижележащих пород. К нижней части пакета приурочены захоронения флоры хорошей сохранности; по всей мощности многочисленные остатки древесины, свидетельствующие о очень высокой скорости накопления осадков. Двустворки исключительно редки. Элемент трактуется нами в качестве дельтового комплекса, образовавшегося в условиях паводкового режима.
  2. Мелкое и тонкое переслаивание серых различных оттенков алевролитов и аргиллитов с субгоризонтальной слоистостью. Нижний контакт чёткий несогласный, реже постепенный. По наслоению разрозненные остатки флоры, скопления двустворок, остракод, конхострак, иногда насекомые и чешуя рыб. Все остатки хорошей сохранности. Фации центральных частей бассейна (озера?).
  3. Алевролиты, часто с прослоями песчаников, углистых алевролитов и аргиллитов, многочисленными желваками и линзами сидеритов, корневыми остатками in situ. Нижний контакт постепенный. Органические остатки представлены “листовыми кровлями”, двустворками, остракодами. Слоистость мелкая, нарушенная корнями и конкрециями. Фации зарастающего водоёма.
  4. Верхний угольный пласт.

Механизм формирования всего цикла представляется следующим. Выровненная поверхность торфяника нижнего пласта постепенно затапливается с образованием обширного мелкого водоёма с ограниченным привносом тонкого терригенного материала (элемент 2а). В дальнейшем происходит резкий подъём уровня воды в бассейне с одновременным скачкообразным увеличением количества поступающего материала. Вероятно, эти два процесса взаимосвязаны. Материал привносится в больших количествах и отлагается в основном вблизи береговой линии, которая быстро продвигается к центру бассейна. Под действием тяжести дельтового клина (элемент 3) нижележащие осадки, ещё сохранявшие пластичность выдавливаются и полностью теряют первоначальный облик (элемент 2). При дальнейшем подтоплении или сокращении количества привносимого материала формируется относительно глубоководный и обширный водоём (озеро ?) с устойчивым гидрохимическим режимом. Постепенно водоём заполняется и на конечной стадии заболачивается, что в итоге способствует заложению торфяника верхнего пласта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector