специфика инфляции

Инфляция отрицательно проявляется в сфере межгосударственных экономических отношений. Это выражается в возникновении дефицита платежного баланса и сокращении золотовалютных резервов. Взаимосвязь инфляции и безработицы своеобразно характеризует экономический цикл. В 1958 г. новозеландец А.В. Филлипс опубликовал статью “Соотношение между безработицей, и степе­нью изменения денежной заработной платы в Великобритании 1862-1957.” На основании большого массива статистических данных он установил тесную корреляционную зависимость между названными переменными. Графически эта зависимость принимает, форму кривой, получившей название кривой Филлипса. Ученый пришел к выводу, что при уровне безработицы в 5,5 % денежная заработная плата остается неизменной. Если безработица будет больше или меньше этой величины, то денежная заработная плата будет меняться в обратной пропорции. На первый взгляд, кажется, что установленная Филлипсом зависимость не имеет прямого отношения к инфляции, поскольку не учитывает уровня цен. Однако если допустить, что темпы изменения заработной платы и цен одинаковы (особенно при использовании метода ценообразования «издержки плюс…»), то данную зависимость правомерно представить как взаимосвязь между уровнем безработицы и уровнем инфляции. Современные учебники именно так трактуют кривую Филлипса.

Идеи Филлипса органически вписались в инструментарий кейнсианства и успешно использовались до тех пор, пока рыночная экономика не столкнулась с феноменом стагфляции — одновременным падением производства и ростом цен. Тщательная эмпирическая проверка кривой Филлипса показала, что эта кривая достоверно описывает взаимосвязь инфляции и безработицы только в коротком периоде. Тем не менее, кривая Филлипса предоставляет центральным органам, осуществляющим экономическую политику,  возможность выбора между различными вариантами инфляции и безработицы.

В России в 90-е гг. специфика инфляции зависела от ценового поведения большинства предприятий. Как показали исследования, у них отсутствовала мотивация к увеличению цен в связи с угрозой сокращения сбыта и возможным ухудшением условий финансирования в результате роста цен. Поэтому повышение цен могло быть инициировано только на стороне спроса. Данное обстоятельство было подтверждено анализом запаздывающего влияния инфляции в потребительском секторе на уровень цен в реальном секторе экономики. Увеличение цен на продукцию российских предприятий представляло собой не инфляцию издержек в чистом виде, а процессы распространения на реальный сектор ценовых импульсов, вызванных факторами инфляции спроса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector