Гипертрофированная оценка, одних факторов, влияющих на инфляцию, как бы велика не была их роль, и недооценка других факторов не могут служить методологической основой для исследования инфляции. В условиях современной рыночной экономики не может существовать разделительное функционирование таких процессов, как, например, рост цен, определяемых различными, не связанными друг с другом факторами (хотя в нормальной рыночной экономике инфляция и инфляционные процессы количественно проявляются, прежде всего, в повышении цен). Следует сразу же оговориться: при упоминании о росте цен необходимо иметь в виду увеличение цен на продукцию одного и того же качества. Удорожание продукции, связанное с улучшением качества, носит особый характер. В экономически развитых странах при расчетах индексов цен элиминируется рост цен, который вызван улучшением качества продукции.
Цены — это вершина айсберга, представляющего собой конгломерат факторов, оказывающихся в качестве первопричины такого сложного экономического явления, как инфляция. В целом все факторы можно классифицировать в виде двух групп — внешние и внутренние.
К внутренним факторам развития инфляции относят:
1. Чрезмерные военные расходы, что способствует потере части общественного богатства, создает дополнительный денежный спрос за счет военных ассигнований без соответствующего поступления товаров в оборот, порождает дефицит государственного бюджета и увеличение государственного долга;
2. Чрезмерные инвестиции;
3. Необоснованное повышение цен и заработной платы;
4. Кризис государственных финансов;
5. Кредитная экспансия — расширение масштаба банковского кредитования сверх реальных потребностей хозяйства, что ведет к эмиссии денег в безналичной форме;
6. Чрезмерная эмиссия денег в наличной и безналичной форме, увеличение скорости их обращения.
Внешние факторы обусловлены ростом цен на импортируемые и экспортируемые товары, обменом банком иностранной валюты на национальную, мировыми кризисами.