Климатические, топографические, геологические и гидрогеологические сведения

В административном отношении территория шахты расположена в Кемеровском районе Кемеровской области.

В соответствии со СНиП 23-01-99 район входит в климатический район I В. Климат района работ – резко-континентальный, с холодной продолжительной зимой и коротким теплым летом. Среднегодовая температура воздуха – 00С. Нормативная глубина промерзания на оголенном от снега участке, определяемая по формуле (СНиП 2.02.01-83*), составляет для суглинков – 195 см, для крупнообломочных – 288 см.

В геоморфологическом отношении территория приурочена к коренному склону и пойме р. Большая Промышленная. Абсолютная отметка уреза воды в месте проектируемого сброса очищенных вод 180,60 м. Абсолютные отметки поверхности земли в местах бурения скважин составляют 181 – 187 м.

Проектируемые очистные сооружения расположены на производственной территории шахты «Владимирская».

Инженерно — геологический разрез площадки до глубины 5,0 м представлен: насыпным грунтом (слой 1), грунтом среднезаторфованным (элемент 2), щебенистым грунтом (элемент 3а), суглинком, супесью элювиальными (элемент 3б).

В геологическом строении территории принимают участие отложения балахонской и кузнецкой серии осадков, перекрытые образованиями четвертичного возраста. В литологическом отношении свиты сложены песчаниками, алевролитами, реже аргиллитами, углистыми аргиллитами и пластами углей. Рыхлые четвертичные отложения представлены аллювиально-делювиальными, аллювиальными и элювиальными суглинками, супесью мощностью более 5,0 м.

На период изысканий (сентябрь 2010 г.) уровень подземных вод зафиксирован скважиной 1 на глубине 0,7 м от поверхности земли, что соответствует абсолютной отметке 180,70 м. Водоносный горизонт приурочен к пойменным отложениям элемента 2. Район подтоплен подземными водами. По химическому составу подземные воды сульфатно-хлоридно гидрокарбонатные магниево-натриево-калиевые-кальциевые.

Территория является потенциально подтопляемой. В процессе строительного освоения территории за счет уменьшения площади испарения под зданиями, наличия «мокрого» технологического процесса и т.д., возможно повышение влажности грунтов. В дальнейшем, в силу названных причин, если не будут предусмотрены водозащитные мероприятия, возможно образование временного, а затем и постоянно действующего водоносного горизонта на глубине 2,0-3,0 м от планировочных отметок.

Грунты на глубине 2,0 м обладают средней и высокой коррозионной агрессивностью к углеродистой и низколегированной стали, неагрессивны к бетонным и железобетонным конструкциям.

По инженерно-геологическим и гидрогеологическим условиям строительства исследуемый участок относится к III (сложной) категории по СП 11-105-97. Категория сложности условий определяется геологическими и геоморфологическими факторами, а также возможностью проявления неблагоприятных инженерно-геологических процессов и явлений, отрицательно влияющих на условия строительства и эксплуатацию сооружений, оказывающих определенное влияние при выборе проектных решений. А именно: наличие в сфере взаимодействия сооружения с геологической средой толщи биогенных грунтов (элемент 2), элювиальных грунтов (слой 3), подтопление территории, морозное пучение грунтов, проявления сейсмических воздействий с интенсивностью 6 баллов.

Исследованная территория разделена на 2 инженерно-геологических района:

I район – уровень грунтовых вод зафиксирован на глубине 0,7 м. Район подтоплен подземными водами. Мощность слабозаторфованных грунтов более 2,0 м;

II район – уровень грунтовых вод до глубины 5,0 м не зафиксирован, район потенциально подтопляемый. Заторфованные грунты отсутствуют.

К специфическим особенностям грунта слабозаторфованного относятся высокая пористость и влажность, малая прочность и большая сжимаемость с длительной консолидацией при уплотнении, существенное изменение деформационных и фильтрационных свойств при нарушении их естественного сложения, а также при воздействии динамических и статических нагрузок. Данные особенности позволяют считать эти грунты малопригодными для строительства. Грунты могут использоваться в качестве основания сооружений только после инженерной подготовки (гл. 5 СНиП 2.02.01-83, п. 6.1.4 СП 11-105-97, часть III).

Элювиальные грунты элементов 3а, 3б характеризуются значительной неоднородностью прочностных и деформационных характеристик в плане и по глубине, вызванных разной степенью выветрелости. В период устройства котлована и фундамента (при дополнительном замачивании, воздействии атмосферных факторов) они склонны к снижению прочности и увеличению деформируемости, а также возможен переход в плывунное состояние. При проектировании строительных работ необходимо предусмотреть защиту элювиальных грунтов от разрушения атмосферными воздействиями и водой в периоды проведения земляных работ.

Грунты слоя 3, залегающие в зоне сезонного промерзания, относятся к категории слабопучинистых, слоев 1, 2 – сильнопучинистых и чрезмернопучинистых с относительной деформацией пучения более 0,07.

Согласно СНиП II-7-81* исследуемая территория входит в район возможных сейсмических воздействий, интенсивность которых по картам ОСР-97 А, В оценивается в 6 баллов для средних грунтовых условий.

Категория грунтов по сейсмическим свойствам – III (таблица 1* СНиП II-7-81*).

Решение о выборе карты принимается заказчиком по предоставлению генпроектировщика в зависимости от уровня ответственности сооружения.

В соответствии со СНиП 21-01-95 природные процессы подтопления, морозного пучения оцениваются как весьма опасные, землетрясения – опасные.

При строительстве сооружения на естественном основании несущими грунтами могут служить грунты элементов 1, 2, 3а, 3б.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector