Суммарное реальное время аэрационной обработки воды в секциях с закрепленным биоценозом модуля «Родник-100Б»

При расчете эффективности очистки было принято исходное значение БПКп = 80 мг/л. В том случае, если реальные значения исходных БПКп будут существенно ниже принятых для расчета, проектируемые очистные сооружения будут работать с большим запасом по времени аэрации, т.е в режиме, приближающемся к режиму продленной аэрации.

Очистные сооружения согласно произведенному расчету на производительность 100 м3/сут при принятых для расчета исходных загрязнениях обеспечивают очистку сточных вод по БПКп до 3 мг/л, азоту аммонийному гарантированно не более 0,1-0,2 мг/л, взвешенным веществам до 3-4 мг/л при концентрациях азота нитритов, нитратов, фосфора фосфатов не превышающих ПДК на сброс в водоем I категории.

Некоторые резервы производительности элементов модулей «Родник-100Б» с учетом меньших значений исходных загрязнений по сравнению с принятыми для расчета позволяют в перспективе увеличить производительность очистных сооружений до примерно 120 м3/сут, или при непредвиденных залповых сбросах увеличить на непродолжительное время среднечасовое поступление стоков на очистку из усреднителя.

Суммарное реальное время аэрационной обработки воды в секциях с закрепленным биоценозом модуля «Родник-100Б» составляет не менее 4 часов. Биопленку на инертном носителе можно по принципу действия уподобить биосорберам с зернистой загрузкой, на которой развивается биоценоз. При исходных концентрациях по нефтепродуктам и СПАВ, соответственно, 2 и 5 мг/л можно принять удельные скорости окисления [4] 2,25 мг/г сут и 0,22 мг/г сут, в пересчете на время аэрации – 0,375 и 0,04 мг/г.

В первой секции при дозе активного вещества 2,54 г/л будет окислено:

— нефтепродуктов         0,375 × 2,54 = 0,95 мг/л;

— СПАВ                         0,04 × 2,54 = 0,1 мг/л.

В биоблоке, соответственно: 0,375 × 1,79 = 0,67 мг/л и 0,04 × 1,79 = 0,07 мг/л.

Таким образом, в аэробных условиях будет удалено нефтепродуктов 0,95 + 0,67 = 1,62 мг/л (остаток – 0,38 мг/л); СПАВ 0,1 + 0,07 = 0,17 мг/л (остаток – 4,83мг/л).

Учитывая, что разложение нефтепродуктов и СПАВ будет происходить с меньшей скоростью, но значительно большее время (порядка 8 часов) в емкости-усреднителе циркулирующей активной биомассой, можно полагать, что концентрация СПАВ на выходе не будет превышать ПДК – 0,1 мг/л, а остаточное количество нефтепродуктов не превысит значения в 0,05-1 мг/л. Остаточные нефтепродукты эффективно подвергаются разложению и окислению при УФ-обработке (см. ниже).

Исходная концентрация железа общего в среднем составляет 0,48 мг/л (таблица 2.1). В действующем в очистных сооружениях биоценозе всегда присутствуют и железобактерии, попадающие в сточную воду через водопотребление (анаэробные условия на внутренних стенках водопровода), поэтому некоторое количество железа общего будет ими усвоено в процессе очистки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector