В мероприятии приняли участие 57 архитекторов со всего Кузбасса и соседних регионов

4 июля 2012 года председатель Кемеровской областной организации ВОИ Валентина Ивановна Шмакова приняла участие в совещании главных архитекторов территорий Кузбасса в городе Гурьевске.

В мероприятии приняли участие 57 архитекторов со всего Кузбасса и соседних регионов. Они подвели итоги работы за 2011 год и наметили задачи на 2012-й. Большое внимание на совещании было уделено вопросу создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

В своем выступлении Валентина Шмакова отметила, что Кемеровская областная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» постоянно  взаимодействует с органами исполнительной власти по созданию доступной среды для маломобильных групп населения. Она напомнила, что 3 мая 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, что является показателем готовности страны к формированию условий, направленных на соблюдение международных стандартов экономических, социальных, юридических и других прав инвалидов. Согласно Конвенции государства, участники должны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к физическому окружению (здания и сооружения, окружающие человека в повседневной жизни), транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. Вместе с тем, формирование доступной среды для инвалидов, несмотря на существующую правовую основу, находится в Российской Федерации на низком уровне. Из-за отсутствия комплексного подхода к решению важнейшей социальной задачи –  созданию равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни общества путем обеспечения доступности физического, социального, экономического и культурного окружения, сформировался целый ряд проблем, которые России необходимо решить в ближайшие сроки.

Так, через несколько дней после ратификации Конвенции активисты Кемеровской организации ВОИ провели собственную акцию в виде общественной экспертизы «Хочу учиться!», цель которой – выяснить, насколько доступно право на получение высшего образования инвалидам в рамках доступной среды. Такая экспертиза в вузах была выбрана не случайно. Во-первых, лето – пора абитуриентов, во-вторых, у председателя КОО ВОИ на тот момент лежало 5 заявлений от инвалидов-колясочников, желающих получить высшее образование.

Для проведения экспертизы была поставлена простейшая задача – попасть внутрь помещения, добраться хотя бы до приемной комиссии. Результаты экспертизы оказались неутешительными, так как самостоятельно ни в один вуз эксперты попасть не смогли. А если и можно было попасть, то исключительно с помощником.

В то же время эксперты были приятно удивлены практически идеальными пандусами у главного здания Кемеровского государственного университета и  Кемеровской государственной медицинской академии. В КемГУ можно было попасть с улицы на первый этаж. А вот в академию эксперты так и не попали. По их  словам, с посторонней помощью колясочники могут попасть  в главный корпус и на факультет заочного образования в  РГТЭУ. В ходе беседы декан факультета заочного образования  РГТЭУ Ирина Сандракова пообещала сделать все возможное для обеспечения элементарной доступности этих зданий.

В Кузбасском государственном техническом университете эксперты с трудом нашли  невзрачный на вид пандус с торцевой стороны здания. Там им сказали, что все здания КузГТУ внутри соединены переходами, и им ничего не оставалось, как поверить на слово и признать его относительно доступным. Хотя логично было бы, чтобы в университете, где обучаются в том числе и будущие строители, студенты сразу привыкали к тому, что все строительные нормы и правила должны выполняться всегда, в том числе и обеспечивающие доступность зданий.

Экспертов разочаровали три вуза, где явно не ждут студентов на коляске. Это Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт и Кемеровский государственный университет культуры и искусств. Эксперты не увидели там пандусов, а в КемТИППе и КемГСХИ, кроме того, не увидели и перил у высоких лестниц. Еще эксперты не нашли около вузов оборудованных мест для автомобилей, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов, несмотря на то, что стоянки для автотранспорта есть у каждого вуза.

На совещании архитекторов Валентина Ивановна обратила внимание на то, что именно доступность среды является тем звеном, потянув за которое можно решить множество других проблем инвалидов в области образования, трудоустройства, здравоохранения, общения,  занятия спортом и развития творческого потенциала инвалида.

«Очень часто можно слышать, что в то или иное учреждение инвалиды не ходят, поэтому не обязательно там обеспечивать доступность. А как быть, если инвалид захочет там работать? Тем более, что и у нас есть много замечательных примеров работы инвалидов по самым разным направлениям, один из самых ярких – это работа в Государственной Думе нашего земляка Сергея Поддубного. Кстати, члена нашей организации», — отметила Валентина Ивановна.

Она напомнила, что организация давно сотрудничает с исполнительными органами власти по созданию доступной среды. Так, еще лет 10 назад было согласовано проектирование и приемка вновь возводимых и реконструируемых зданий, вплоть до ларьков по торговле цветами. К сожалению, пресловутый ФЗ № 122 отменил это положение и в настоящее время общественные организации инвалидов не участвуют ни на одной из стадий строительства зданий и сооружений, что приводит к таким курьезным случаям, о котором рассказал Владимир Путин еще будучи премьер-министром: «Кстати говоря, и здесь тоже нам необходимо очень тесно работать с представителями инвалидных организаций. Мы знаем это уже по собственному опыту. Я некоторое время назад просил коллег в здании Правительства поработать и создать так называемую «безбарьерную среду». Что получилось? Когда приступили к этой работе, а потом показали представителям инвалидных организаций, выяснилось, что сразу надо всё переделывать». Этим примером Владимир Путин лишний раз подтвердил верность одного из главных лозунгов организации инвалидов «Ничего для нас без нас!»

Валентина Ивановна подчеркнула, что в Кемеровском отделении Всероссийской организации инвалидов не относятся к ратифицированной Конвенции о правах инвалидов как к панацее, но воспринимают ее как руководство к действию, ведь человек является инвалидом не по причине нарушений здоровья, а по причине барьеров, с которыми он сталкивается. Поэтому в конце своего выступления она озвучила ряд предложений:

  • объявить конкурс на самый доступный город Кузбасса;
  • заключить соглашение между Главным управлением архитектуры и градостроительства Кемеровской области и Кемеровской областной организацией «Всероссийское общество инвалидов» о взаимодействии по созданию доступной среды;
  • создать общественные инспекции для проведения обследований и независимых экспертиз действующих и вновь вводимых объектов городских и районных инфраструктур на предмет их доступности для  инвалидов;
  • провести во всех администрациях муниципальных и районных образований Кемеровской области семинары по доступной среде с привлечением специалистов областной или местных организаций ВОИ, а также ВОС и ВОГ.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector