Ключевыми моментами в определении той или иной модели инфляции служат обесценение денег, представляющих собой материал для выражения ценностных пропорций обмена, и соответствующая (повышенная) динамика цен. На практике, однако, инфляция не означает пропорционального и даже однонаправленного изменения всех цен и других стоимостных показателей, а, следовательно, сопровождается изменениями относительно уровня цен и совокупных расходов. Результатом этих изменений становятся характерные сдвиги:
- в распределении доходов между экономическими классами, а также владельцами различных факторов производства, различных товаров;
- в общем объеме производства, в темпах экономического роста.
Это означает, что современная инфляция не бывает сбалансированной, она сопровождается серьезными изменениями в распределительных процессах (в распределении не только доходов, но и ресурсов), ведет к выигрышу одних и проигрышу других экономических агентов. Инфляция требует пересмотра стратегии производителей и потребителей для преодоления последствий обесценения денег и роста цен. Специфической особенностью инфляционных выигрышей и проигрышей экономических агентов является то, что они не компенсируют друг друга, а потому издержки инфляции для общества не равны нулю. Инфляция усиливает неопределенность функционирования экономики и ведет к росту издержек принятия любого решения, как на микро, так и макроуровне. Последствия инфляции зависят не только от собственно обесценения денег, но и от неравномерности их обесценения. В результате обесценения может быть уничтожено благосостояние целых социальных слоев населения, а также получателей фиксированных доходов (пенсионеров и студентов), что может привести к социальным взрывам. Одновременно инфляция «съедает» денежный капитал кредиторов. Последствия инфляции зависят от ее качественных характеристик темпов и их динамики. Особенно чревата инфляция для делового мира своей неопределенностью, непредсказуемостью скорости обесценения денег, поскольку высокий, но постоянный темп инфляции может принести меньшие потери, чем более, низкий, но менее точно прогнозируемый.