Инфляционный рост цен и прибыли

Инфляционный рост цен и прибыли, получаемой предприятиями в связи с ростом цен, позволяет через систему налогов увеличить доходы, получаемые бюджетом, или хотя бы компенсировать их снижение при сокращении объемов производства. Однако нельзя не отметить, что такой механизм сбалансирования госбюджета в условиях инфляции предполагает рыночную систему цен. Конечная цена продукции завышается производителями не только исходя из инфляционных ожиданий. Расчетная сумма налоговых отчислений также учитывается в цене в качестве издержек.

Вместе с тем нужно четко представлять меру возможностей такого механизма формирования доходов госбюджета, поскольку повышение темпов инфляции требует адекватных форм и методов социальной защиты населения. И эффективность механизма инфляционного формирования бюджетных доходов ограничивается определенным увеличением бюджетных расходов на цели социальной защиты населения от инфляционного роста цен.

Либерализация цен привела к обесценению излишней денежной массы, находившейся в экономике. Однако полностью решить проблему ликвидации излишней массы денег у населения не удалось. Эффективный переход к рыночной экономике выражается, прежде всего, такими показателями, как:

  • насыщение рынков и ликвидация на этой основе товарного дефицита;
  • снижение инфляции до умеренного размера (не более 10% прироста цен в год);
  • формирование внутренней конвертируемости национальной денежной единицы (достижение единого и стабильного рыночного курса обмена на твердую валюту).

Страны, успешно осуществившие «шоковую терапию», достигали, как правило, три указанные цели в кратчайшие сроки. Из восточно-европейских стран Чехия и Словакия наиболее успешно осуществили «шоковую терапию». В этих странах либерализация цен началась с 1 января 1991 г., а жесткие финансовые и антиинфляционные меры, включая ликвидацию дефицита госбюджета, были введены еще в 1990 г. При этом в Чехии и Словакии полностью отменялось государственное регулирование цен на продовольствие. Их уровень определялся спросом и предложением логико-экономического развития страны, подвела к этому. Свободное ценообразование повлекло за собой быстрое движение цен. Управлению по контролю за ценами дано право штрафовать наиболее ретивых «ценообразователей». В случае сговора производителей или резкого стихийного повышения цен государство оставляло за собой право в интересах граждан вернуться к административному регулированию цен. При злоупотреблении монопольного поставщика товаров свободными ценами покупатели, объединившись с продавцами, могли обратиться в министерство финансов, что влечет за собой штрафы. В результате инфляционный рост цен в 1991 г. не превышал 60%, а в начале 1992 г. инфляция практически прекратилась, товарные рынки были насыщены, достигнута конвертируемость кроны.

Проведенная несколько ранее в Польше (с конца 1989г.) «шоковая терапия» тоже быстро достигла успеха, хотя и с большими издержками (инфляционный всплеск цен после их либерализации достиг 8-кратного размера). Однако последующий сценарий развития в этих двух странах был различен, с явным преимуществом в пользу Чехии и Словакии.

Цена является главным связующим звеном между спросом и предложением, поскольку именно она определяет, сколько продукции, и по какой цене будет продано. Рыночная цена есть результат согласования интересов продавцов и покупателей, так как её уровень точно соответствует точкам пересечения линий спроса и предложения. Всякая форма рынка имеет свой механизм ценообразования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector