Лицей ИГУ создан по решению администрации г. Иркутска и ректората Иркутского государственного университета как инновационное среднее учебное заведение, предназначенное в первую очередь для обучения одаренных детей[1]. Анализ набора учащихся лицея показывает, что среди детей, успешно прошедших конкурсный отбор, можно выделить три группы. В первую, самую малочисленную, группу учащихся входят дети ярко одаренные, проявляющие свои способности во многих областях знаний и культуры. Ко второй группе, средней по численности, можно отнести учеников, имеющих выраженные способности только в какой-либо одной области знаний. К третьей, наиболее многочисленной, группе следует отнести ребят, ещё не определившихся в своих интересах, но имеющих большой творческий потенциал, то есть «условно одаренных»детей. При организации внеклассной работы в лицее ИГУ основная задача состояла в том, чтобы помочь учащемуся каждой из отмененных групп максимально проявить свои способности в области личных интересов, наиболее полно раскрыть свои творческие возможности в процессе получения среднего образования, без ущерба для его гармоничного развития, физического здоровья и формирования социально значимой личности.
Проблема развития творческих способностей учащихся многоаспектна и непроста. Педагогический коллектив лицея, понимая творческие способности как «общие интеллектуальные способности», в рамках обязательного компонента образовательного процесса основополагающим считает развивающее обучение и использует не только на уроках, но и на факультативах и спецкурсах большой арсенал современных учебно-методических средств, предназначенных для этой цели. В числе таких средств наиболее эффективной является система познавательных задач, а также частично-поисковые задания разного уровня и упражнения повышенной трудности интегративного характера с привлечением знаний из различных школьных дисциплин.
Наиболее полно такой подход к обучению учащихся реализуется в профильных классах, формирующихся на конкурсной основе после окончания девятого общеобразовательного класса. В лицее формируются классы четырех профилей: физико-математический, экономический, гуманитарный и естественно-научный, в которых идет углубленное изучение соответствующих школьных дисциплин.
Следует отметить, что при организации учебного процесса в девятых классах педагогический коллектив также решает ещё одну, не менее важную, задачу адаптации к условиям обучения и выравнивания уровня знаний учащихся, а также ориентации их к предстоящему выбору профиля дальнейшего обучения.
Необходимость решения образовательных задач не только обучающего, но и воспитательного и общего развивающего характера потребовала создать в лицее систему дополнительного образования, включающую в себя факультативы и спецкурсы, которые условно можно отнести к трем группам.
Первую группу образуют блоки обязательных общих и специальных курсов и спецкурсов по выбору, дополняющих и углубляющих изучение учебного материала того или иного школьного предмета.
Например, литературный блок составляют:
общеобразовательный курс литературы в 9-11 классах;
обязательный курс (в гуманитарных классах) «Теория и практика сочинения различных жанров»;
спецкурс по выбору (в 9 классах) «Литература 18 века»;
спецкурс по выбору (в 10-11 классах) «Основы анализа и интерпретации художественного произведения»;
факультатив «Основы журналистики»(в 10-11 классах);
факультатив «Поэтика» (в 9-11 классах).
спецкурс по выбору (для негуманитарных 11 классов) «Теория и практика сочинения различных жанров»;
Блок общественных наук образуют:
общеобразовательный курс истории в 9-11 классах;
спецкурс по выбору (в 9-11 классах) «История России: проблемы и гипотезы»;
обязательный курс (в 11 классах) «Современное российское общество» ;
факультатив «Очерки истории западной и восточной философии»(в 10-11 классах);
спецкурс по выбору (в 10-11 классах) «Основы политологии»;
спецкурс по выбору (в 10-11 классах) «Основы истории государства и права».
Математический блок включает в себя:
общеобразовательные курсы алгебры и геометрии в 9 классах;
общеобразовательные курсы алгебры и начал анализа и геометрии в 10-11 классах;
углубленный обязательный курс «Алгебра и начала анализа»(в физико-математических и экономических классах);
обязательный спецкурс (в физико-математических и экономических классах) «Дискретная математика»;
факультатив «Решение олимпиадных задач по математике»(в 11 классах);
факультатив «Нестандартные задачи по элементарной математике» (в 9-11 классах);
факультатив «Геометрический практикум»(в 10-11 классах).
Вторую группу составляют обязательные и специальные курсы по выбору общего развивающего характера. К ним относятся:
обязательный курс (в 9 классах) «Мировая художественная культура» ;
обязательный курс (в 9 классах) «Дворянская культура и этикет»;
обязательный курс (в 9 классах) «Экология»;
спецкурс по выбору (в 10-11 классах) «Основы экономических знаний»;
спецкурс по выбору (в 9-10 классах) «Психология самопознания»;
спецкурс по выбору (в 11 классах) «Психология семейных отношений» ;
факультатив «Гид-переводчик»(английский язык, в 9 классах);
факультатив «Латинский язык и античная культура» (в 9-10 классах);
практикум (в 9-11 классах) «Культура речи».
Третья группа формируется из секций, студий и кружков дополнительного образования. Среди них следует отметить:
театральную студию » Под знаком Водолея»;
вокальную студию;
кружок художественного слова;
поэтический клуб;
студию сценической хореографии и пластики «Штрих»; факультатив «Трюковая пластика»; лабораторию экологического мониторинга;
спортивные секции (волейбол, баскетбол, настольный теннис, у- шу).
Как видим, в лицее ведутся спецкурсы и факультативы различной тематики. Большое внимание администрация лицея уделяет подбору специалистов высокого уровня, обладающих достаточным для
работы с одаренными детьми уровнем педагогического мастерства. Большей частью это сотрудники ИГУ, что позволяет решить ещё одну задачу: осуществление тесной связи и преемственности в обучении с факультетами университета. Работа ряда спецкурсов не ограничивается только учебными и познавательными занятиями. Учеными университета организуется индивидуальная научно-исследовательская работа с наиболее способными лицеистами2. Это стало возможным благодаря введению в учебный процесс обязательного для каждого ученика написания курсовой работы по выбранной им тематику (в рамках профиля обучения). Итогом этой работы является организация и проведение ежегодной научно-практической ученической конференции. Лучшие из работ находят достойную оценку на конференциях и конкурсах регионального и международного уровня. Так, в 1997 и 1998 гг. шестеро выпускников лицея по результатам различных конкурсов стали студентами ИГУ без экзаменов. Такая планомерная систематическая работа служит в частности и осознанной профессиональной ориентации учащихся, что приводит к высокому проценту поступления выпускников лицея на факультеты ИГУ в частности и в ВУЗы целом (в 1998 г. — 65,2% и 95,7% от числа выпускников, соответственно).