Инженерно-геологические условия, специфические грунты, геологические процессы и районирование

По инженерно-геологическим и гидрогеологическим условиям строительства исследуемый участок относится к III (сложной) категории по СП 11-105-97. Категория сложности условий определяется геологическими и геоморфологическими факторами, а также возможностью проявления неблагоприятных инженерно-геологических процессов и явлений, отрицательно влияющих на условия

строительства и эксплуатацию сооружений, оказывающих определенное влияние при выборе проектных решений. А именно: наличие в сфере взаимодействия сооружения с геологической средой толщи биогенных грунтов (элемент 2), элювиальных грунтов (слой 3), подтопление территории, морозное пучение грунтов, проявления сейсмических воздействий с интенсивностью 6 баллов.

Исследованная территория разделена на 2 инженерно-геологических района:

 I район – уровень грунтовых вод зафиксирован на глубине 0,7 м. Район подтоплен подземными водами. Мощность слабозаторфованных грунтов более 2,0 м;

II район – уровень грунтовых вод до глубины 5,0 м не зафиксирован, район потенциально подтопляемый. Заторфованные грунты отсутствуют.

К специфическим особенностям грунта слабозаторфованного относятся высокая пористость и влажность, малая прочность и большая сжимаемость с длительной консолидацией при уплотнении, существенное изменение деформационных и фильтрационных свойств при нарушении их естественного сложения, а также при воздействии динамических и статических нагрузок. Данные особенности позволяют считать эти грунты малопригодными для строительства. Грунты могут использоваться в качестве основания сооружений только после инженерной подготовки (гл. 5 СНиП 2.02.01-83, п. 6.1.4 СП 11-105-97, часть III).

Элювиальные грунты элементов 3а, 3б характеризуются значительной неоднородностью прочностных и деформационных характеристик в плане и по глубине, вызванных разной степенью выветрелости. В период устройства котлована и фундамента (при дополнительном замачивании, воздействии атмосферных факторов) они склонны к снижению прочности и увеличению деформируемости, а также возможен переход в плывунное состояние. При проектировании строительных работ необходимо предусмотреть защиту элювиальных грунтов от разрушения атмосферными воздействиями и водой в периоды проведения земляных работ.

Грунты слоя 3, залегающие в зоне сезонного промерзания, относятся к категории слабопучинистых, слоев 1, 2 — сильнопучинистых и чрезмернопучинистых с относительной деформацией пучения более 0,07.

Согласно СНиП II-7-81* исследуемая территория входит в район возможных сейсмических воздействий, интенсивность которых по картам ОСР-97 А, В оценивается в 6 баллов для средних грунтовых условий.

Категория грунтов по сейсмическим свойствам – III (таблица 1* СНиП II-7-81*).

Решение о выборе карты принимается заказчиком по предоставлению генпроектировщика в зависимости от уровня ответственности сооружения.

В соответствии со СНиП 21-01-95 природные процессы подтопления, морозного пучения оцениваются как весьма опасные, землетрясения – опасные.

При строительстве сооружения на естественном основании несущими грунтами могут служить грунты элементов 1, 2, 3а, 3б.

Условия залегания, распространение и мощность инженерно-геологических слоев и элементов отражены на инженерно-геологическом разрезе (приложение 7.2); нормативные и расчетные значения показателей физико-механических свойств грунтов приведены в приложении 6.1 и тексте отчета, частные значения показателей – в приложениях 6.2 и 7.2.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector