В результате выполненных инженерно-геологических изысканий установлено:
- 1. В сфере взаимодействия сооружения с геологической средой до глубины 5,0 м залегают (сверху вниз): насыпной грунт (элемент 1); грунт слабозаторфованный (элемент 2), бесструктурный элювий: щебенистый грунт (элемент 3а), суглинок твердый, супесь твердая, пластичная, песок дресвяный (элемент 3б).
Мощность, распространение, глубина залегания инженерно-геологических элементов отражены на инженерно-геологическом разрезе (приложение 7.2).
Нормативные и расчетные значения показателей физических свойств грунтов приведены в приложении 6.1 и тексте отчета, частные значения показателей – в приложениях 6.2 и 7.2.
- 2. На период изысканий (сентябрь 2010 г.) уровень подземных вод зафиксирован скважиной 1 на глубине 0,7 м от поверхности земли, что соответствует абсолютной отметке 180,70 м. Район подтоплен подземными водами.
Степень агрессивного воздействия на строительные конструкции приведена в приложении 6.4.
Скважинами 2-2* уровень подземных вод до глубины 5,0 м не зафиксирован.
Территория является потенциально подтопляемой. В процессе строительного освоения территории влажности грунтов. В дальнейшем, если не будут предусмотрены водозащитные мероприятия, возможно образование временного, а затем и постоянно действующего водоносного горизонта на глубине 2,0-3,0 м от планировочных отметок.
- 3. Грунты на глубине 2,0 м обладают высокой коррозионной агрессивностью к углеродистой и низколегированной стали, неагрессивны к бетонным и железобетонным конструкциям.
- 4. Грунты слоя 3, залегающие в зоне сезонного промерзания, относятся к категории слабопучинистых, слоев 1, 2 — сильнопучинистых и чрезмернопучинистых с относительной деформацией пучения более 0,07.
- 5. При строительстве сооружения на естественном основании несущими грунтами могут служить грунты элементов 1, 2, 3а, 3б.
Согласно СНиП II-7-81* исследуемая территория входит в район возможных сейсмических воздействий, интенсивность которых по картам ОСР-97 А, В оценивается в 6 баллов для средних грунтовых условий. По результатам выполненных инженерно – геологических изысканий грунты по сейсмическим свойствам отнесены к III категории согласно СНиП II-7-81* таб. 1.
- 7. Инженерно-геологические условия исследуемой территории относятся к III (сложной) категории. В соответствии со СНиП 21-01-95 природные процессы подтопления, морозного пучения оцениваются как весьма опасные, землетрясения – опасные. Районирование территории приведено в приложении 7.3.
- 8. При проектировании необходимо учесть особенности строительства на биогенных и элювиальных грунтах, а так же предусмотреть мероприятия инженерной защиты строительных конструкций от:
— морозного пучения грунтов (п.2.25 – 2.33 и гл.14 СНиП 2.02.01 – 83*);
— подтопления подземными водами (СНиП 22-02-2003).