Е.А Михалев, И. К. Королева
На высокую степень распространения хищений в ресторанном бизнесе России указывает и тот факт, что кадровые агентства в качестве основного критерия для отбора персонала в рестораны используют:
— проверку кандидатов на связи с криминальными структурами;
— проверку кандидатов на склонность к воровству.
По неофициальным данным в подавляющем большинстве ресторанов г. Иркутска хищения среди обслуживающего персонала присутствуют в той или иной степени. Причины и методы борьбы с хищением, не столь очевидны, как кажется на первый взгляд. Для более глубокого изучения данного вопроса нами проведено исследование среди членов Иркутской Ассоциации Рестораторов. Целью исследования явилось выявление причин и методов борьбы с хищениями в ресторанах г. Иркутска. Для достижения поставленной цели, среди рестораторов было проведено анкетирование, которое включало 24 причины хищения и 22 метода борьбы с ними. Респонденты должны были выделить значимые факторы среди предлагаемых и проранжировать их по убыванию степени значимости. В результате проведённого исследования были получены следующие результаты.
- Места и причины воровства распределились следующим образом:
1- е место: отношение к работе, как ко временной и несерьёзной;
2- е место: наличие клептомании у работников;
3- е место: цель подставить кого-либо с дальнейшим его увольнением;
4- е место: отсутствие стимулов у персонала к честному труду.
- Места и способы борьбы с хищениями в ресторанном бизнесе распределились следующим образом:
1- е место: регулярный рост зарплаты;
2- е место: наличие зависимости результатов труда работников и их
зарплаты;
3- е место: справедливая оценка результатов труда работников;
4- е место: обеспечение социальной безопасности работников.