ПРОГНОЗНО-ПОИСКОВЫЕ РАБОТЫ НА КОМПЛЕКС ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ НА ОБЪЕКТАХ: ТАШТАГОЛЬСКОМ

Таштагольский объект.   В 2002 г. работы по Таштагольскому объекту не проводились. Предварительный анализ имеющегося геологического материала выявил обширный ряд вопросов стратиграфии, магматизма, тектоники и минерагении требующих дополнительных исследований.

      Чумайский объект.    В 2002 году по данному объекту финансирование открыто не было, работы не прово­дились. Составлен информационный отчет по проделанным опережающим работам.

 

      Мрасский объект.   Работы по проекту начаты в июле 2001 г, завершены в декабре 2002 г. Основной целью проводимых работ в отчетном году являлось завершение лабораторно- аналитических исследований и составление информационного отчета. На эти цели было выделено и израсходовано 600 000 рублей.

С января по декабрь 2002 года на Мрасском объекте проведены лабораторно — аналитические исследования и камеральные работы. Выполнены спектральные полуколичественные анализы  520 проб на 32 элемента: титан, хром, ванадий, марганец, никель, кобальт, скандий, кадмий, свинец, медь, цинк, серебро, ртуть, молибден, вольфрам, олово, бериллий, цирконий, тантал, ниобий, лантан, церий, галлий, иттрий, иттербий, стронций, барий, германий, висмут, сурьма, мышьяк, фосфор. Спектрохимическому анализу на золото, платину и палладий подвергнуто 214 проб, химическому анализу на Mo и V2O5 — 125 проб. Подготовлены и направлены в ИМГРЭ (г. Москва) 21 навеска проб из рудоносных горизонтов для контрольного химического анализа, шлифы и аншлифы для минералогических исследований. Шесть проб, с содержаниями Pd — 1 г/т (по результатам спектрохимического анализа) отправлены на внешний контроль в региональный аналитический центр Механобр — Аналит (г. Санкт — Петербург). Содержания Pd –1г/т не подтвердились.

За отчетный период составлены графические приложения и текст информационного отчета. Проведена  оценка прогнозных ресурсов V2O5  на  участке Кичи по категории Р2, составивших 68.6 тыс. т. Проблема перспективности черносланцевых отложений на Pt – Pd оруденения осталась до конца не решенной. Не определено количество и форма нахождения углеродистого вещества в сланцах и содержания в нем полезных компонентов. Не решены и многие другие вопросы, в т. ч.  перераспределение полезных компонентов в корах выветривания.

 Наличие горизонтов высокоуглеродистых пород, радиоактивных и комплексных геохимических аномалий, свидетельствует о возможности выявления, в пределах Мрасской площади, крупных комплексных ванадий – молибденовых и золото – платинометалльных объектов в образованиях белкинской свиты.

Необходимо отметить, что аналогичные черносланцевые образования присутствуют в составе унушкольской и усть-анзасской свит венд-кембрийского возраста. При условии продолжения работ по изучению рудоносности черносланцевых образований венд-кембрия необходимо изучать все черносланцевые отложения этого уровня.

Информационный отчет по всему объекту 29. 1 рассмотрен в Главном управлении  природных ресурсов и охраны окружающей среды по Кемеровской области (протокол № 4294 от 08.01.2003 г)

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector