Анализируя гармонический состав токов сетевой обмотки выпрямительного трансформатора можно сделать следующие выводы:
— гармонический состав тока сетевой обмотки в основном соответствует току выпрямителя, выполненного по эквивалентной двенадцатифазной схеме (рис. 3.4., 3.5.) с номерами канонических гармоник определяемых формулой , где р= 0,1,2,3, …. В то же время в спектре тока присутствуют и т.н. неканонические гармоники. В первую очередь здесь следует обратить внимание на гармонические составляющие с номерами 5,7,17,19 и т.д., которые присутствуют в вентильных обмотках, но должны взаимно компенсироваться в сетевой обмотке. Присутствие данных гармоник в токе сетевой обмотке объясняется неполной взаимной компенсацией (т.н. токи небаланса) вследствие неодинаковости коэффициентов трансформации обмоток, соединенных в треугольник и в звезду и соответственно неравенством токов вентильных обмоток. Кроме названных гармонических составляющих в спектре тока сетевой обмотки присутствуют нечетные гармонические составляющие кратные трем: 3, 9, 15,… Присутствие в спектре гармонических составляющих с такими номерами объясняется некоторой несимметрией напряжений на шинах первой секции шин КПП-4 . Четные гармонические составляющие в спектре тока практически отсутствуют.
— с ростом напряжения все канонические гармоники в спектре тока сетевой обмотки снижаются, что вызвано уменьшением угла продолжительности коммутации . Это приводит и к снижению общего коэффициента искажения синусоидальности тока (рис. 3.6.).
Похожая качественная картина гармонического состава токов сетевых обмоток выпрямительных трансформаторов наблюдается и на агрегатах АКВ-18 и АКВ-19. Результаты инструментального обследования этих агрегатов приведены в Приложении 1.