Анализируя гармонический состав токов ввода можно сделать следующие выводы и обобщения :
— временные диаграммы напряжений на шинах первой секции и токов ввода при включенном ФКУ-1 (рис. 3.16.) в значительной степени оказываются ближе к форме гармонического процесса по сравнению с соответствующими временными диаграммами, наблюдаемыми при отключенном ФКУ-1 (рис. 3.17.).
— гармонический состав тока ввода (рис. 3.18., 3.19.) в основном повторяет ток выпрямительных агрегатов, т.е. содержит гармонические составляющие канонических порядков с номерами соответствующими току выпрямителя, выполненного по эквивалентной двенадцатифазной схеме с номерами канонических гармоник определяемых формулой , где р= 0,1,2,3, …. Присутствуют в спектре также и неканонические гармонические составляющие. Спектр напряжения на шинах повторяет спектр напряжения тока ввода. При включенном ФКУ в спектре тока ввода наблюдается снижение гармонических составляющих с номерами 9 и выше. Это относится и к гармоническим составляющим напряжения первой секции шин. В то же время при включенном ФКУ-1 наблюдается увеличение гармонических составляющих с номерами 7 и ниже. Так включение ФКУ-1 приводит к увеличению гармонических составляющих с номерами 5 и 7 в токе ввода примерно в 1,5 и в 1,4 раза соответственно. Гармоническая составляющая напряжения пятого порядка увеличиваются примерно в 1,2 раза .
— с ростом напряжения как при включенном так и при отключенном ФКУ все канонические гармоники в спектре тока ввода и в спектре напряжений на шинах снижаются, что приводит и к снижению общего коэффициента искажения синусоидальности тока