Автор монографии предпринял попытку осуществить сравнительный анализ различных сложившихся в мире систем организации судебного конституционного контроля, уделяя при этом основное внимание иберийской модели, функционирующей в Мексике и ряде других государств Латинской Америки и основанной на применении процедуры ампаро.
Монография А.А. Клишаса состоит из пяти глав.
В первой главе предметом изучения являются вопросы становления и развития двух основных моделей судебного конституционного контроля: американской (североамериканской) и европейской. Автор рассматривает истоки возникновения этих моделей, историю их распространения в мире; при этом он не ограничивается лишь рамками общих рассуждений и общеизвестных фактов, а широко использует эмпирический материал в виде судебных решений.
Вторая глава монографии посвящена рассмотрению места конституционного контроля в механизме осуществления публичной власти. Автор, по существу, продолжая описание процесса распространения европейской модели судебного конституционного контроля, дает обстоятельное обоснование конституционного контроля в целом с политико-правовых позиций. Соответствующие положения монографии до известной степени могут, как представляется, быть использованы при утверждении институтов конституционного (уставного) правосудия в субъектах Российской Федерации. Значительный интерес представляет также предлагаемый автором анализ специфических особенностей реализации компетенции органами конституционного контроля в условиях действия его американской и европейской моделей, включая тенденции к «саморасширению» полномочий указанных органов.
В третьей главе монографии и далее предметом внимания автора становится основная тема его научных интересов, а именно иберийская (южноамериканская) модель судебного конституционного контроля. А.А. Клишас знакомит читателей с понятием, правовой природой и организационно-правовыми принципами процедуры ампаро, оценивая ее как высокоэффективный институт защиты как конституционных прав и свобод человека, так и конституционного правопорядка в целом. Автор делает вывод, что «с формально-юридической точки зрения судебный конституционный контроль, осуществляемый посредством процедуры ампаро, нельзя ассоциировать ни с американской, ни с европейской моделью конституционного правосудия». Сама процедура ампаро определяется А.А. Клишасом как «самостоятельный судебный процесс, возбуждаемый в одних случаях — по исковому заявлению физического или юридического лица (либо его законного представителя), конституционные права и законные интересы которого нарушены неправомерным действием или нормативным актом органа власти (должностного лица), в других — по ходатайству органа публичной власти, в случае нарушения конституционных норм, регулирующих вопросы разграничения компетенции между федерацией и любым из ее субъектов».
В монографии детально исследуется порядок рассмотрения дел посредством ампаро, в том числе компетенция судебных органов соответствующих государств по рассмотрению и разрешению конституционно-правовых коллизий, порядок возбуждения процедуры ампаро, процессуальное положение участвующих в этой процедуре сторон, а также собственно процессуальные аспекты ампаро (глава 4). Наконец, завершающая — пятая — глава работы А.А. Клишаса посвящена таким видам ампаро, как прямое (уни-инстанциональное) и косвенное (би-инстанциональное) ампаро.
Монография А.А. Клишаса «Конституционный контроль и конституционное правосудие зарубежных стран: сравнительно-правовое исследование» с полным основанием может быть отнесена к числу фундаментальных научных работ о конституционном контроле. Ее несомненная ценность заключается не только в том, что она дает полное представление о таком малоизученном в российской юридической науке явлении, как процедура ампаро, но и в глубоком проникновении автора в истоки и сущность конституционного контроля в целом. Автор использует богатейший ссылочный материал, в том числе широкий круг иностранных источников, благодаря чему его исследование обретает действительно комплексный характер.