НОВАЯ КНИГА О КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВОСУДИИ

Автор монографии предпринял попытку осуществить сравнительный анализ различных сложившихся в мире систем организации су­дебного конституционного контроля, уделяя при этом основное внимание иберийской моде­ли, функционирующей в Мексике и ряде дру­гих государств Латинской Америки и основан­ной на применении процедуры ампаро.

Монография А.А. Клишаса состоит из пяти глав.

В первой главе предметом изучения явля­ются вопросы становления и развития двух ос­новных моделей судебного конституционного контроля: американской (североамериканской) и европейской. Автор рассматривает истоки возникновения этих моделей, историю их рас­пространения в мире; при этом он не ограни­чивается лишь рамками общих рассуждений и общеизвестных фактов, а широко использует эмпирический материал в виде судебных реше­ний.

Вторая глава монографии посвящена рас­смотрению места конституционного контроля в механизме осуществления публичной власти. Автор, по существу, продолжая описание про­цесса распространения европейской модели су­дебного конституционного контроля, дает об­стоятельное обоснование конституционного контроля в целом с политико-правовых пози­ций. Соответствующие положения монографии до известной степени могут, как представляет­ся, быть использованы при утверждении инсти­тутов конституционного (уставного) правосудия в субъектах Российской Федерации. Значитель­ный интерес представляет также предлагаемый автором анализ специфических особенностей реализации компетенции органами конститу­ционного контроля в условиях действия его американской и европейской моделей, включая тенденции к «саморасширению» полномочий указанных органов.

В третьей главе монографии и далее пред­метом внимания автора становится основная тема его научных интересов, а именно иберий­ская (южноамериканская) модель судебного конституционного контроля. А.А. Клишас зна­комит читателей с понятием, правовой приро­дой и организационно-правовыми принципами процедуры ампаро, оценивая ее как высокоэф­фективный институт защиты как конституци­онных прав и свобод человека, так и конститу­ционного правопорядка в целом. Ав­тор делает вывод, что «с формально-юридичес­кой точки зрения судебный конституционный контроль, осуществляемый посредством проце­дуры ампаро, нельзя ассоциировать ни с амери­канской, ни с европейской моделью конститу­ционного правосудия». Сама процедура ампаро определяется А.А. Клишасом как «само­стоятельный судебный процесс, возбуждаемый в одних случаях — по исковому заявлению фи­зического или юридического лица (либо его за­конного представителя), конституционные пра­ва и законные интересы которого нарушены неправомерным действием или нормативным актом органа власти (должностного лица), в других — по ходатайству органа публичной вла­сти, в случае нарушения конституционных норм, регулирующих вопросы разграничения компетенции между федерацией и любым из ее субъектов».

В монографии детально исследуется поря­док рассмотрения дел посредством ампаро, в том числе компетенция судебных органов со­ответствующих государств по рассмотрению и разрешению конституционно-правовых колли­зий, порядок возбуждения процедуры ампаро, процессуальное положение участвующих в этой процедуре сторон, а также собственно процессуальные аспекты ампаро (глава 4). На­конец, завершающая — пятая — глава работы А.А. Клишаса посвящена таким видам ампаро, как прямое (уни-инстанциональное) и косвен­ное (би-инстанциональное) ампаро.

Монография А.А. Клишаса «Конституци­онный контроль и конституционное правосудие зарубежных стран: сравнительно-правовое ис­следование» с полным основанием может быть отнесена к числу фундаментальных научных ра­бот о конституционном контроле. Ее несомнен­ная ценность заключается не только в том, что она дает полное представление о таком мало­изученном в российской юридической науке явлении, как процедура ампаро, но и в глубо­ком проникновении автора в истоки и сущ­ность конституционного контроля в целом. Ав­тор использует богатейший ссылочный матери­ал, в том числе широкий круг иностранных ис­точников, благодаря чему его исследование об­ретает действительно комплексный характер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector