В перспективных планах развития экономики страны, укрепления ее материально-технической базы предусматривается развитие каждого вида транспорта как составной части единой транспортной системы в целях наиболее полного удовлетворения потребностей хозяйства и населения в перевозках.
Ведущее положение в единой транспортной системе железные дороги будут занимать и в дальнейшем, хотя в перспективе при значительном увеличении абсолютного объема перевозок доля их благодаря быстрому развитию автомобильного, трубопроводного и других видов транспорта составит примерно 40-45%. При освоении такого огромного объема перевозок необходимо решить комплекс экономических, организационно- технических и социальных проблем. К таким проблемам относятся снижение себестоимости, повышение качества перевозок и производительности труда, обеспечение безопасности движения поездов и сохранность грузов при перевозках, совершенствовать работу с клиентурой, т.е. внедрение контейнеров массой 10,20 т., новых погрузочно-разгрузочных механизмов и др.
Сферу грузовой и коммерческой работы полезно рассматривать с позиции логистики, которая получает широкое распространение в странах Западной и Восточной Европы. Развитие транспортной логистики( такой термин применяют специалисты работающие в этой области) основывается на соединений экономических интересов отправителя, железной дороги и получателя на базе создания комплексных транспортно-технологических систем, например организации технологических маршрутов, кооперированного использования подвижного состава железных дорог и клиентуры.
Проблему совершенствования грузовой и коммерческой работы на базе научно-технического прогресса можно рассматривать как реализацию одного из принципов логистики. То обстоятельство, что грузовая и коммерческая работа выходит ха границы магистрального транспорта и имеет непосредственное отношение к деятельности производителей, потребителей и рынка, свидетельствует о том, что данная сфера является частью глобальной логистической системы. Эффективность функционирования всех отраслей железных дорог в значительной степени зависит от качества грузовой и коммерческой работы.
Комплекс мер, способствующих улучшению работы железных дорог, включает:
- Концентрацию грузовых операций на меньшем числе станций, а в пределах станций и примыкающих к ним подъездных путей — на специализированных фронтах погрузки и выгрузки.
- Развитие системы бесперегрузочных перевозок в контейнерах, на поддонах и пакетами при опережающих темпах применения крупнотоннажных контейнеров, применение прогрессивных способов управления контейнерными перевозками на основе создания автоматизированных систем управления. Сокращение числа перегрузочных операций, на которые приходится до 30% транспортных издержек, — один из главных путей ускорения доставки грузов, повышения рентабельности железных дорог и снижения потребности в трудовых ресурсов.
- Совершенствование структуры вагонного парка и способов обработки подвижного состава на станциях.
- Улучшение взаимодействия железных дорого с другими видами транспорта и повышение кач6ества организации перевозочного процесса.
Изучение современных тенденций в области грузовой и коммерческой работы свидетельствуют о возрастании роли функций управления. Широкомасштабное применение математических методов и ЭВМ целесообразно для решения задач оперативного планирования перевозок, управления производственными процессами на грузовых станциях, контейнерных терминалах, предприятиях промышленного железнодорожного транспорта, регулирования контейнерного парка и рефрижераторного подвижного состава, управления контейнеропотоками и грузопотоками мелких отправок, совершенствования организационной и технической структуры управления грузовой и коммерческой работы на железных дорогах, управления перегрузочными процессами в пунктах перевалки и на пограничных станциях и др.
Грузовая и коммерческая работа занимает важное место в эксплутационной деятельности железных дорог и включает комплекс вопросов, связанных с перевозочным процессом, главным образом, с его начальными и конечными операциями- погрузкой и выгрузкой, с организацией прогрессивных видов перевозок- пакетных, контейнерных и маршрутных. К грузовой и коммерческой работе относятся также вопросы использования вагонов, и контейнеров по времени и грузоподъемности, взаимодействия с другими видами транспорта, разработки и соблюдения условий и правил перевозок грузов, обеспечения из сохранности, планирования перевозок, механизации погрузочно-разгрузочных работ и многие другие.
Технической основой для выполнения грузовой о коммерческой работы являются складское хозяйство грузовых дворов и контейнерных пунктов, средства комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, средства автоматики и вычислительной техники для выполнения коммерческих операций.
Растущие объемы перевозок грузов требует создания мощной базы грузового хозяйства на местах общего пользования и подъездных путях, внедрения новой, более производительной техники, передовой технологии, постоянного совершенствования организации перевозочного процесса и управления им, ускорения разработки и внедрения автоматизированной системы управления железнодорожным транспортом в целом (АСУЖТ) и его подсистем » Управления грузовой и коммерческой работой» (АСУМ) и » Управления перевозкой грузов в контейнерах» (АСУ контейнер).