Государственная регистрация и ликвидация общественных объединений

В Кемеровской области общественных объединений создается и регистрируется меньше, чем в соседних крупных регионах Сибирского федерального округа. В течение первого полугодия 2012 года в качестве юридического лица в Кузбассе зарегистрировано 29 общественных объединений, в Алтайском крае – 62, Красноярском крае – 76, Новосибирской области – 57.

Общественное объединение – одна из форм самоорганизации граждан для защиты общих интересов и достижения общих целей. Как один из видов некоммерческих организаций, общественное объединение может создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Конституция Российской Федерации запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (п.5 ст.13). Федеральный закон «Об общественных объединениях» также запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности (ст.16).

Для создания общественных объединений не требуется предварительное разрешение органов государственной власти и органов местного самоуправления, необходима только  инициатива граждан, их желание объединиться на добровольной основе.

Самый простой способ создания общественного объединения следующий.

Заинтересованные в совместной общественной деятельности лица определяют организационно-правовую форму (самая распространенная – общественная организация, иные формы указаны в статье 7 Федерального закона «Об общественных объединениях»), готовят проект устава, который должен предусматривать:

1) название, цели общественного объединения, его организационно-правовую форму;

2) структуру общественного объединения, руководящие органы и контрольно-ревизионный орган, территорию, в пределах которой данное объединение осуществляет свою деятельность;

3) условия и порядок приобретения и утраты членства в общественном объединении, права и обязанности членов данного объединения (только для объединения, предусматривающего членство);

4) компетенцию и порядок формирования руководящих органов общественного объединения, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа;

5) порядок внесения изменений и дополнений в устав общественного объединения;

6) источники формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения, права общественного объединения и его структурных подразделений (если объединение региональное или межрегиональное) по управлению имуществом;

7) порядок реорганизации и (или) ликвидации общественного объединения.

Устав общественного объединения может содержать описание символики данного объединения, которую необходимо будет зарегистрировать в Минюсте России.

В уставе могут предусматриваться и иные положения, относящиеся к деятельности общественного объединения, не противоречащие законам.

При выборе наименования нужно учесть, что оно не должно совпадать с наименованием уже зарегистрированного общественного объединения (проверить можно через сайт Управления: http://to42.minjust.ru/, раздел «Некоммерческие организации», «Информация о зарегистрированных некоммерческих организациях»). Для просмотра выберете статус «зарегистрирована», регион «Кемеровская область» и задайте организационно-правовую форму, как и в создаваемом объединении). Наименование должно содержать территориальную сферу деятельности, организационно-правовую форму и характер деятельности.

Далее проводится учредительное собрание (присутствие не менее трех физических лиц обязательно),  на котором принимают решения, зафиксированные в протоколе собрания:  о создании общественного объединения, об утверждении устава, избрании коллегиального постоянно действующего руководящего органа (совет, правление, дирекция и т.п.), руководителя (председатель, директор, президент и т.п.) и контрольно — ревизионного органа по выбору: коллегиальный – контрольно-ревизионная комиссия или единоличный – ревизор.

Именно с  момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные Федеральным законом. Важно, чтобы на первом учредительном собрании были избраны все предусмотренные уставом органы и должностные лица.

Общественное объединение, в отличие от иных некоммерческих организаций, вправе действовать без государственной регистрации.

Если учредители решили зарегистрировать общественное объединение в качестве юридического лица, то в Управление Минюста России по Кемеровской области подаются следующие документы:

1) заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов (форма Заявления о государственной регистрации некоммерческой организации  №РН0001 утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций») в двух экземплярах, на одном из которых подпись заявителя нотариально удостоверяется; адрес места нахождения коллегиального постоянно действующего руководящего органа указывается в заявлении, сведения обо всех учредителях, присутствовавших на собрании – в приложении к заявлению;

2) устав общественного объединения в трех экземплярах;

   3) выписка из протокола учредительного общего собрания (выписка или протокол должны содержать: дату и место проведения учредительного собрания; список учредителей – всех лиц, присутствующих на собрании; сведения о количественном и персональном составе (фамилия, имя, отчество) рабочих органов (председателя, секретаря собрания); существо принятых решений и результаты голосования по ним; сведения (фамилия, имя, отчество) об избранных членах руководящих и контрольно-ревизионного органов; фамилию, инициалы и личную подпись председателя и секретаря собрания, ответственных за составление протокола);

4) документ об уплате государственной пошлины (размер установлен п.1 ст.333.33 Налогового кодекса Российской Федерации – 4000 рублей, для отделений общероссийских общественных объединений инвалидов – 1000 рублей).

Одновременно с указанными документами может быть  подано заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по установленной форме.

Процедура принятия решения о государственной регистрации, требования по предоставлению государственной услуги подробно регламентированы Приказом Минюста России от 30.12.2011 № 455 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций».

Для принятия органом юстиции решения о государственной регистрации законом определен срок – в течение тридцати дней со дня подачи заявления о государственной регистрации общественного объединения.

После принятия решения о государственной регистрации общественного объединения документы направляются в Управление Федеральной налоговой службы по Кемеровской области, которое в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения документов вносит в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и направляет документы обратно в Управление.

Заявителю (гражданин, подписавший заявление о государственной регистрации) под роспись в Управлении вручаются следующие документы, подтверждающие факт государственной регистрации общественного объединения:

— свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации (оформляется по форме, утвержденной приказом Минюста России от  3 августа 2009 г. N 244);

— свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;

— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (с присвоенным идентификационным номером налогоплательщика — ИНН).

Все зарегистрированные общественные объединения, как и иные некоммерческие организации, вносятся органом юстиции в ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций, который ведется в электронном виде с использованием автоматизированной информационной системы «Учет некоммерческих и религиозных организаций» (АИС УНРО), доступ к которой обеспечен через Единый портал государственных услуг: раздел «Информационный портал Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций», а также через официальные сайты Минюста России и всех его территориальных органов — управлений по субъектам Российской Федерации (выше приведен пример доступа к информации).

В 1 полугодии Управлением Минюста России по Кемеровской области в связи с нарушениями законодательства отказано в регистрации семи общественным объединениям, которые устранили нарушения и после повторной сдачи документов зарегистрированы. Возможные основания отказа в регистрации предусмотрены статьей 23 Федерального закона «Об общественных объединениях»:

1) если устав общественного объединения противоречит Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации;

2) если необходимые для государственной регистрации документы представлены не полностью, либо оформлены в ненадлежащем порядке, либо представлены в ненадлежащий орган;

3) если выступившее в качестве учредителя общественного объединения лицо не может быть учредителем в соответствии с частью 3 статьи 19 Федерального закона «Об общественных объединениях»;

4) если ранее зарегистрированное общественное объединение с тем же наименованием осуществляет свою деятельность в пределах той же территории;

5) если установлено, что в представленных учредительных документах общественного объединения содержится недостоверная информация;

6) если наименование общественного объединения оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан.

Заявитель имеет право на любом этапе рассмотрения документов, представленных в Управление для государственной регистрации общественного объединения, отозвать их из Управления, в том числе с целью доработки и устранения высказанных специалистом Управления замечаний. В таком случае все документы, в том числе документ об уплате государственной пошлины, возвращаются. При этом нет препятствий для повторной подачи документов для регистрации с тем же документом об уплате госпошлины (при отказе в регистрации уплаченная сумма зачету или возврату не подлежит). Таким правом с начала года воспользовались 16 общественных объединений. Как правило, руководитель общественного объединения интересуется, на какой стадии рассмотрения документы его объединения, и специалисты называют выявленные нарушения по телефону или предлагают обратиться в Управления для подробной консультации по замечаниям и решить: отозвать документы из Управления или получить официальный отказ в регистрации.

Если по каким-то причинам интерес к совместной общественной деятельности утрачен, необходимо пройти процедуру ликвидации, которая состоит из нескольких этапов.

 Высший руководящий орган принимает решение о ликвидации общественного объединения, назначает ликвидационную комиссию или ликвидатора и устанавливают порядок и сроки ликвидации. Уведомление о принятии решения о ликвидации и уведомление о формировании  ликвидационной комиссии (формы № РН0005 и № РН0006 вышеуказанного постановления Правительства РФ) в трехдневный срок направляются в Управление.

 Ликвидационная комиссия направляет для публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» (адреса приема публикаций имеются в налоговых органах) информацию о ликвидации общественного объединения, порядке и сроке заявления требований ее кредиторами — не менее чем два месяца со дня публикации.

По окончании этого срока ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс (утверждается высшим руководящим органом), который содержит сведения о составе имущества, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс (желательно с отметкой налогового органа о принятии) вместе с  уведомлением о его составлении представляется в Управление.

Последний этап – направление документов в Управление для завершения процедуры ликвидации и исключения сведений об объединении из единого государственного реестра юридических лиц. В обязательный перечень документов входят:

— заявление о государственной регистрации ликвидации (форма № РН0008, подпись уполномоченного лица – заявителя свидетельствует нотариус),

— ликвидационный баланс;

— документ об уплате государственной пошлины (800 рублей).

В комплект документов входит также  документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации необходимых сведений (если такая справка заявителем не представлена, Управление запрашивает ее самостоятельно).

Как видно, самостоятельная ликвидация общественного объединения – очень трудоемкий и затратный процесс (потребуется около пяти тысяч рублей). В настоящее время (до принятия изменений в Гражданский кодекс РФ) возможно признать общественное объединение прекратившим деятельность в качестве юридического лица и исключить его из единого государственного реестра юридических лиц в судебном порядке по иску Управления. Но заявление в суд может быть направлено Управлением (1) при фактическом отсутствии деятельности, (2) непредставлении ежегодных отчетных документов и (3) по просьбе руководителя объединения (к обращению о прекращении деятельности в судебном порядке желательно приложить справку об отсутствии задолженности).

С начала года с такой просьбой в Управление обратилось 19 общественных объединений. Так как отсутствует спор, иски удовлетворяются судом во всех случаях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector