Бухгалтер отвечает за выполнение требований нормативно правовых актов, приказов и директив по охране труда, за выполнение безопасных условий труда на рабочем месте.
Бухгалтер ОБЯЗАН:
- Анализировать и обобщать предложения по расходованию средств на охрану труда, определять направления их наиболее эффективного использования.
- Обеспечивать финансирование расходов на охрану труда в филиале.
- Вести учет средств, расходуемых на охрану труда в ремонтно-эксплуатационных районах, представляет директору необходимые сведения для составления сводной статистической отчетности.
- Своевременно перечислять средства:
- по договорам, заключенным со специализированными организациями для осуществления мероприятий по охране труда и окружающей среды, по медицинскому обеспечению и пожарной безопасности, иных мероприятий по охране труда;
- по договорам на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств.
- Организовать работу по своевременной оплате возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профзаболеванием либо иными повреждениями здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей.
- Организовать передачу в Фонд социального страхования дел по лицам, получившим производственные травмы и увольняющимся с предприятия.
- Вести учет денежных средств, выплачиваемых по листкам временной нетрудоспособности.
- Руководить работой по взаимодействию филиала с Фондом социального страхования по установленным выплатам, связанным с налогами по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве.
- Оказывать помощь начальникам ремонтно-эксплуатационных районов:
- в разработке перечней (списков), в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные и опасные условия труда;
- в организации и проведении аттестации и сертификации постоянных рабочих мест и оборудования на соответствие требованиям охраны труда.
- Участвовать в разработке мероприятий по охране труда, включаемых в план улучшения состояния охраны труда и контроле за их выполнением.
- Информировать работников о предоставлении им компенсаций и льгот за тяжелые, вредные или опасные условия труда.
- Осуществлять контроль:
- за предоставлением работникам компенсаций и льгот за тяжелые, вредные или опасные условия труда;
- за учётом рабочего времени работников, занятых на работе с вредными условиями труда;
- за расходованием средств на осуществление мероприятий по охране труда.
- Обеспечить безопасное содержание, закрепленного за ним рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, электробезопасности, пожарной безопасности.
- Соблюдать требования охраны труда, электробезопасности, пожарной безопасности в процессе трудовой деятельности при эксплуатации электроприборов, оргтехники.
- Выполнять режим труда и отдыха, установленный Трудовым кодексом Российской Федерации, Правилами внутреннего трудового распорядка.
- Содержать на рабочем месте персонального компьютера в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм.
- Соблюдать Правила безопасности при работе на персональном компьютере, а также регламентированные перерывы в зависимости от времени работы на персональном компьютере.
- Знать состояние условий труда в помещениях бухгалтерии и на рабочем месте, а также о вводимые в действие новые законодательные и иные нормативно правовые акты по охране труда.
- При обнаружении, каких либо нарушений требований охраны туда, электробезопасности, пожарной безопасности, а также неисправностей электрооборудования, освещения, розеток, выключателей, оргтехники и т.п. немедленно доложить главному бухгалтеру (заместителю главного бухгалтера).
- При несчастном случае с работником бухгалтерии организовать оказание потерпевшему первой медицинской помощи и сообщить о случившемся начальнику отдела.
- Перед выполнением своих обязанностей, в установленном порядке пройти обучение и инструктаж по охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности.
- За нарушение требований охраны труда, невыполнение обязательств по охране труда, предусмотренных коллективным договором (контрактом), или препятствующие деятельности представителей органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, а также органов общественного контроля, несёт ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (административная, дисциплинарная и уголовная ответственность).