Железорудная минерально-сырьевая база

Железорудная минерально-сырьевая база, ориентированная на удовлетворение потребностей Кузнецкого и Западно-Сибирского меткомбинатов, содержит почти миллиард балансовых запасов промышленных категорий. В пределах горных отводов действующих горнодобывающих предприятий (Таштагольский, Шерегешский, Казский рудники) сосредоточено 39,1%. При суммарном погашении запасов железной руды чуть больше 4,5 млн. тонн в год обеспеченность предприятий запасами составляет около 100 лет. Тем не менее, реальное положение дел не столь оптимистично. Благоприятно развивается ситуация лишь на Шерегешском руднике, где эксплуатационной разведкой достигается прирост запасов и при достигнутой мощности в 2,9 млн. т. сырой руды в год обеспеченность составит – 36,1 года. В противоположность Шерегешскому, на Казском руднике, из-за весьма сложной морфологии рудных тел запасы не подтверждаются более чем в половину и при фактической мощности предприятия обеспеченность составит не более 10 лет. Не менее сложная ситуация на Таштагольском руднике. Здесь главные запасы высококачественных доменных руд сконцентрированы в целиках под р. Кондома. Их отработка возможна лишь после строительства закладочного комплекса, которое в настоящий момент из-за отсутствия финансовых возможностей остановлено. При таком положении дел обеспеченность рудника составит не более 3-5 лет, при общей обеспеченности запасами 42,4 года.

Структура же потребления железной руды на упомянутых меткомбинатах такова, что Кузнецкий работает преимущественно на местном сырье (кроме Горношорских — Западно- и Восточно-Саянские месторождения), Западно-Сибирский – на дальнепривозном (более половины его составляет железная руда Коршуновского месторождения).

Производство качественных сталей невозможно без использования марганцевых руд и продуктов их переработки. Основными потребителями марганцевой продукции являются металлургические комбинаты г. Новокузнецка, Гурьевский металлургический завод и завод “Кузбассэлемент”. Общая потребность этих предприятий в марганцевой руде составляет около 300 тыс. т. в год. До недавнего времени продукты переработки марганцевых руд (ферромарганец, силикомарганец, диоксид марганца) поступали на заводы области с месторождений Украины, Грузии и Казахстана. Ферромарганец поступает с перебоями из Центральной России и Украины, причем резко возрастает стоимость продукта в связи с большими транспортными издержками. Практически перестали поступать пероксидные руды на завод “Кузбассэлемент” из Грузии, что заставило завод перейти на импортное сырье. Почти полностью свою потребность в местных железомарганцевых рудах покрывает только Западно-Cибирский металлургический комбинат, который своими силами ведет разработку небольшого Дурновского месторождения окисленных руд с запасами по категориям С12 —  279 тыс. т. и содержанием марганца 17-23%. При этом обеспеченность предприятия составляет не более 5 лет.

Главные запасы карбонатных марганцевых руд сосредоточены на Усинском месторождении. Запасы руд только промышленных категорий составляют 98,5 млн. тонн (в том числе окисленных – 5,7 млн. тонн). Для освоения месторождения (при дефиците марганцевых продуктов в черной металлургии) в последние годы проведены работы по отработке технологии получения высококачественных марганцевых концентратов и других продуктов из родохрозитовых руд месторождения. Установлено, что на основе рентгенорадиометрического обогащения возможно  получение марганцевых концентратов высшего и первого сорта. Кроме того, на родохрозитовых рудах изучена возможность получения перманганата калия. Разработана экономически приемлемая схема и определены оптимальные условия сернокислотного выщелачивания марганца. Выход перманганата калия составил 79%, его качество соответствует требованиям ГОСТа 20490-75. Появилась возможность уже в ближайшие годы организовать производство этого дефицитного продукта в количестве 6 тыс. т. в год. по выполненным работам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector