Несмотря на самые благоприятные предпосылки выявления новых промышленных объектов, реальная обеспеченность минерально-сырьевой базы золота Кемеровской области достаточно низка

Золото. Несмотря на самые благоприятные предпосылки выявления новых промышленных объектов, реальная обеспеченность минерально-сырьевой базы золота Кемеровской области достаточно низка. Предварительно апробированные прогнозные ресурсы за отчётный период не претерпели изменений и составляют по сумме категорий Р123 – 250 у.е., в т. ч. по коренному золоту – 210, россыпному – 40.

Имеющиеся коренные месторождения золота фактически не представляют интереса для добывающей промышленности. На 2-х месторождениях из распределенного фонда недр (одно эксплуатируется)  числится на балансе всего 15,3 у.е. запасов золота категорий А+В+С12  со средним содержанием металла 1,5 г/т. Нераспределенный фонд составляет 16,8 у.е. в 6 месторождениях. Добыча золота из комплексных руд напрямую связана с освоением полиметаллических и медно-колчеданных месторождений. В 2002 году выдана лицензия на пользование недрами на комплексном медно-колчеданном месторождении. В настоящее время составляется проектно-сметная документация на геологическое изучение с правом добычи в объёмах позволяющих выработку технологического регламента обогащения золотосодержащих комплексных руд. Выход на проектную мощность (400 тыс.т руды в год) предусматривается  в 2006 году. Ожидаемый в 2003 г. объём добычи золота из комплексных руд месторождения Кварцитовая Сопка (Салаирский ГОК) составит 150 кг, что в 2 раза ниже уровня 2002 г. Снижение добычи обусловлено закрытием рудника ведущего добычу руды подземным способом в виду низкой экономической эффективности.

Наиболее критическая ситуация сложилась с минерально-сырьевой базой россыпной золотодобычи. С 1995 г. добыча россыпного золота сократилась с 1124 кг до ожидаемых в 2003 г. 360 кг, что соответствует уровню 2002 г. Добычные работы велись 12 предприятиями с фактическим уровнем добычи от 1 до 62 кг. Прирост запасов промышленных категорий В+С1 ожидается в количестве 290 кг, предварительно оценённых категории С2 — 90 кг, что соответствует  уровню погашенных запасов.

На одно месторождение распределённого фонда недр приходится немногим более 200 у.е. запасов со средним содержанием золота 340 мг/м3 . Кроме того, существующая ресурсная база месторождений, подсчитанная в прошлом для стабильных нерыночных экономических условий, нуждается в пересмотре в соответствии с новыми кондициями утвержденными в ГКЗ в ноябре 2002 года (протокол № 122-к), что повлечет за собой автоматическое выбытие группы объектов из ряда промышленно-интересных. С учетом того, что добыча рудного золота (за исключением комплексных руд) не осуществляется на территории области с 1995 г, а запасы россыпного золота в значительной части не удовлетворяют современным кондиционным требованиям и находятся на территории вновь организованных заповедников и национальных парков (50% балансовых запасов), можно констатировать, что если положение с минерально-сырьевой базой не изменится, то в течение 10-12 лет золотодобыча в пределах Кемеровской области будет фактически прекращена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector