ИСТОКИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕХАНИЗМЕ ПРЕ-СТУПЛЕНИЯ

Исторически преступления, т.е. фактически вредные, объективно опасные для общества деяния, совершаются с момента начала сознательной жизнеобеспечивающей деятельности членов первых общин. Через определенное время, когда разработали письменные знаки и стали производить бумагу, авторы осуществили первые попытки описания и фиксации в литературных источниках подобных деяний. Так, в Библии ( Гл. 4) можно обнаружить одно из первых описаний умышленного причинения смерти другому человеку — «И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.» ( 1. С.4.). Только дать правовую оценку таким деяниям и квалифицировать их как  преступления человечество смогло лишь с момента появления государства и права.

Преступность как и право в целом имеет свою тысячелетнюю историю развития. Она многообразна и многолика (от простого воровства до заказных убийств; от нанесения в результате совершения преступления малозначительного ущерба до десятков погубленных жизней; от преступников–одиночек до преступных организаций и т.д.). Преступность постоянно на протяжении многих веков пускала свои корни во все слои общества и сферы его деятельности.

Начиная с первых нормативный правовых актов ( древнеримские Х11 таблиц, древнегреческий Гортинский  закон, законы царя Хаммурапи, Русская правда Ярослава Мудрого, Новгородская и Псковская Судебные грамоты и др.) и до современных законов, законодатель безуспешно пытается дать полный перечень общественно опасных и уголовно наказуемых  деяний, но их список с геометрической прогрессией количественно увеличивается и качественно совершенствуется параллельно с развитием общества.

Появление частной собственности и разделение труда, тяжелое положение крепостных крестьян и  экономический рост крупных городов,  рабочие голодные бунты и революционные погромы,  обнищание одних и рост капитала у других – это неполный перечень факторов, которые существенно повлияли ( в те или иные годы) на рост преступности и формирование карательных органов, в том числе и в российском государстве. И это несмотря на то, что государство постоянно своими специализированными органами пыталось бороться с этим социальным злом.

Факторы, влияющие на рост и качественное изменение преступности,  сформировались и в обновленном российском государстве. С начала 90-х годов ХХ века в России разразился экономический политический и социальный кризис, что неизбежно обострило проблему борьбы с преступностью. Данный кризис подтолкнул определенную часть граждан России и стран ближнего зарубежья встать на скользкую дорогу преступного промысла. Изначально объединяясь в небольшие группы, современные преступники свою деятельность начали с незаконного сбыта  наркотических средств и фальсифицированных алкогольных напитков, рэкета молодых кооператоров и коммерсантов.

Значительно расширились и усложнились методы и приемы  деятельности преступников–одиночек, технические средства  и орудия, используемые ими в своей криминальной деятельности. Изменения, происшедшие в российском криминальном мире, привели к тому, что профессия киллера превратилась в одну из самых престижных и высокооплачиваемых, а сексуальные маньяки–убийцы объявились практически одновременно во многих населенных пунктах страны.

В эти годы вступила в силу первая стадия процесса интеграции современных преступных элементов, их объединение в криминальные группировки (преступные сообщества) разного уровня развития и степени организованности, проникновение в различные сферы общественной жизни, что особенно опасно по сравнению с деятельностью преступника-одиночки или мелких преступных групп. Ярким примером процесса интеграции может служить тот факт, что только  в г. Москве и Московской области в конце 80-х начале 90-х годов действовали долгопрудненская, люберецкая, солнцевская, бауманская, подольская, раменская и другие интернациональные преступные группировки.

В последние годы имеет место реализации второй стадии процесса интеграции криминальных элементов, их сращивание с коррумпированными чиновниками государственного аппарата и, что особенно опасно, с сотрудниками различных правоохранительных ведомств и депутатами законодательных органов субъектов федерации, проникновение через транснациональные связи в криминальные сообщества западных стран и ближнего зарубежья.

Современные российские преступные сообщества (преступные организации), если их сравнивать с правоохранительной системой, имеют в своем распоряжении колоссальные материальные ценности, высокую техническую оснащенность, значительные силы и средства, обеспечивающие их хорошо законспирированную криминальную деятельность. В связи с этим качественно изменились совершаемые преступления, они стали более трудновыявляемыми, изощренными и особо жестокими. В таком состоянии на фоне бедственного положения правоохранительных органов криминальный мир превратился в серьезную угрозу для общества и российского государства.

Вышеуказанные и описанные факторы значительно повлияли на уровень раскрываемости преступлений, качество и сроки  расследования уголовных дел, а так же на социальную справедливость судебного разбирательства. Так, в течение последних пяти лет (согласно статистическим данным МВД РФ) общая раскрываемость преступлений по отдельным субъектам федерации колеблется от 46 до 64 %.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector