Качественные изменения в структуре преступности – с одной стороны, и негативные последствия в деятельности правоохранительных органов

Качественные изменения в структуре преступности – с одной стороны, и негативные последствия  в деятельности правоохранительных органов – с другой,  вызвали необходимость научного поиска дополнительных направлений в исследовании новых аспектов преступности  и разработке активных мер совершенствования работы специализированных органов по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности. Надо отметить, что многие юридические и прикладные науки изучают и дают собственную характеристику преступлениям, но каждая с учетом своего предмета познания. Элементы уголовно-правовой характеристики отдельного вида преступления в совокупности характеризуют деяние как общественно опасное, виновное и наказуемое, чем отличают преступления друг от друга, от иных правонарушений, от действий, которые правонарушениями не являются.

Криминологическая характеристика определенного вида преступления дает представление о типичном механизме преступного поведения (о связи и взаимодействии внешних факторов объективной действительности и внутренних психических процессов и состояний, детерминирующих решение совершить преступление, направляющих и контролирующих его исполнение). Она позволяет учесть типологию правонарушителей и жертв, соответствующие региональные различия и другие криминологические данные, которые могут иметь значение для практики раскрытия, расследования и предотвращения преступления, и т.д.

Основу криминологической характеристики составляют обобщенные данные о социальных явлениях, оказавших влияние на формирование особенностей правонарушителя и течение его преступной деятельности. Характеристика отдельного вида преступления дает представление о типичных социальных ситуациях (совокупности объективных и субъективных условий и процессов), детерминирующих характер протекания деятельности различных преступных групп и индивидов в конкретный период времени.

Психологическая характеристика определенного вида или группы преступлений дает представление о типичных дефектах правового и нравственного сознания, потребностях личности преступника, особенностях его характера и эмоционально-волевой сферы. Она показывает наиболее часто встречаемые психологические детерминанты механизма преступления и типичную психологию правонарушителей и их жертв.

Естественно, что юридические и прикладные науки, изучающие закономерности совершения преступлений и связанные с этим последствия и на основе этих закономерностей разрабатывает средства и меры борьбы с преступностью, не может оставаться в стороне от решения поставленных обществом и государством задач. И уголовно–правовая, и уголовно–процессуальная, и криминалистическая науки, и теория оперативно–розыскной деятельности, криминология и др., — все эти науки на современном этапе должны сосредоточить свои усилия на разработке действительно эффективных средств и методов борьбы с преступностью, — каждая в рамках своего предмета, объекта и целей существования.

 Исторически не последнюю роль в решении этих задач играет криминалистика, социальной функцией которой на всем протяжении ее существования и было вооружение органов сыска, расследования и правосудия современными методами  поиска истины. Эмпирической базой для решения этой задачи служит для криминалистики, как известно, изучение двух видов человеческой деятельности: преступной деятельности и деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений. Если применительно ко второму виду деятельности криминалистика успела сделать многое, а вот  что касается преступной деятельности, то  она обычно ограничивалась собиранием данных о способах совершения преступлений и определением типичных следов,  остающихся при использовании того или иного способа.

Очень немногие исследователи–криминалисты пытались раскрыть сущность способа преступления и показать его содержание, не сбиваясь на перечисление способов, характерных для совершения того или иного вида преступлений. В результате практически оказался не исследованным основной аспект преступления – его механизм, олицетворяющий собой основную функциональную сторону преступной деятельности виновного, (т.е. именно тот объект, который в первую очередь должен интересовать криминалистов), функциональную сторону действий потерпевшего и других участников преступного события.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector