Не разработанность проблематики, относящейся к механизму преступления, значение этой категории в системе криминалистических знаний

Не разработанность проблематики, относящейся к механизму преступления, значение этой категории в системе криминалистических знаний, а, следовательно, и для криминалистического обеспечения деятельности правоохранительных органов является безусловным основанием для организации широкого фронта исследований всех сторон механизма преступного события и использования результатов таких исследований в оперативной, экспертной, следственной и судебной практике.

 В середине прошлого века Э.Ф. Видок, изучая поведение мошенников, совершивших преступление в экономической сфере, в своих « Записках» описывал технологию происшедшего преступного события, особо выделяя способы совершения отдельных преступных действий ( 2. С.3-29). В 1892 г. австрийский ученый, основоположник западноевропейской криминалистики Ганс Гросс писал, что основу предмета криминалистики составляет исследование способов совершения преступления и их раскрытия ( 5. С.8). Как видно из цитируемого источника, уже в XIX веке внимание исследователей было обращено на необходимость изучения одного из элементов, традиционно включаемых в механизм преступления, — способа его совершения. Затем, однако, ученых надолго заинтересовали материальные последствия преступлений, а изучение закономерностей преступления, обусловивших возникновение информации о преступном событии и его участниках, отошло на второй план.

Впервые понятие » механизм преступления» вошло в определение предмета криминалистики в 1971 г., когда во время очередной научной дискуссии А.Н. Васильев предложил определить криминалистику – «как науку об организации планомерного расследования преступлений, эффективном обнаружении, собирании и исследовании доказательств в соответствии с нормами уголовного процессуального закона и о предупреждении преступлений путем применения для этих целей специальных приемов и средств, разработанных на основе естественных, технических и некоторых других специальных наук и на основе изучения механизма преступления ( выделено нами — А.К.) и формирования доказательств» (6. С.7,8). Он указал на необходимость изучения в качестве составной части предмета криминалистики всего механизма преступления, а не только способа его совершения.

В 1976 г. Ю.И. Краснобаев в своей кандидатской диссертации пришел к выводу, что предметом криминалистики являются «закономерности формирования способа подготовки, совершения и сокрытия преступления, возникновения следов преступной деятельности, судебного исследования доказательств и закономерности ее развития как науки» (7. С.17).Это был серьезный шаг вперед, потому что автор акцентировал внимание на важности изучения закономерностей функционирования преступной деятельности субъекта преступления, которая, с одной стороны, формирует механизм преступного события, а с другой — обусловливает возникновение изменений в окружающей среде. Однако нельзя не согласиться с мнением Р.С. Белкина о том, что «если уж называть в определении преступную деятельность предметом познания, то следует говорить не столько о способе преступления, сколько о механизме преступления, т.е. о системе преступной деятельности, в которой способ преступления лишь одно из звеньев» (8, С.52).

Как нам представляется, одно из наиболее интересных в рассматриваемом аспекте определений криминалистики было дано в 1986 г. Р.С. Белкиным, которое в дальнейшем понесло незначительную авторскую редакцию. Он  пишет, что « криминалистика – наука о закономерностях  механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных методах и средствах судебного исследования и предотвращения преступлений» ( 3. С.54). В нем, как и в определении А.Н. Васильева, акцентируется внимание на одном из важных с точки зрения криминалистики аспекте преступления – механизме преступления.

 Ранее в юридической науке различные стороны механизма преступления изучались главным образом в уголовно-правовом и криминологическом аспектах. В этой области известны работы Г.А. Аванесова, Ю.М. Антоняна, В.К. Глистина, П.С. Дагеля, Н.И. Коржанского, В.Н. Кудрявцева, Г.М. Миньковского, Н.И. Панова, А.А. Пионтковского, В.Я. Тация и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector