В конце 70-х – начале 80-х годов ХХ века проблемой механизма преступления всерьез заинтересовались ученые-криминалисты

В конце 70-х – начале 80-х годов ХХ века проблемой механизма преступления всерьез заинтересовались ученые-криминалисты, хотя теоретическая актуальность и практическая значимость исследования механизма преступления была по достоинству оценена значительно позже. В то время главным образом исследовались способы подготовки, совершения и сокрытия преступления, которые являются одним из главных элементов в механизме преступления. Результаты этих исследований достаточно полно изложены в трудах Р.С. Белкина, А.Г. Гельманова, Г.Г. Зуйкова, М.К. Каминского, В.Н. Карагодина, В.П. Лаврова, И.М. Лузгина, В.А. Савельева и др. Правда, уже тогда ученые отмечали, что механизм преступления не может быть сведен лишь к способу его совершения и сокрытия, что он охватывает сложную взаимодействующую систему физических, психических и иных процессов и их результатов.

Способ преступления, традиционно считающийся одним из главных элементов этой системы, есть система действий преступника по подготовке, совершению и сокрытию преступного события. Данные о нем включают все сведения о том, каким образом готовится преступление, распределяются роли, как и где изготовляются или приспосабливаются необходимые орудия, химические и иные вещества и другие технические средства, каковы источники их получения, какие недостатки в работе организаций, учреждений или предприятий облегчили доступ к ценностям, каким образом применял преступник определенные средства, способы и приемы для достижения преступного результата, какие использовались приемы сокрытия следов, орудий преступления, похищенного имущества или частей расчлененного трупа и т.д. К элементам механизма преступления относятся также другие особенности поведенческих актов преступника, осуществленных во время реализации им преступного замысла, и, кроме того, действия потерпевшего, и действия других лиц, оказавшихся косвенно связанными с преступным событием, которые находятся в определенной связи между собой, с окружающей средой и действиями преступника.

А.Н. Васильев, указывая на важность изучения механизма преступления в качестве составной части предмета криминалистики, один из первых определил эту криминалистическую категорию как «процесс совершения преступления, в том числе его способ и все действия преступника, сопровождающиеся образованием следов ( материальных и интеллектуальных), которые могут быть использованы для раскрытия и расследования преступления» (6. С.8). Таким образом, здесь выделены две составные части: совокупность действий преступника и комплекс следов, образовавшихся от этих действий. Примерно то же сделал и М.К. Каминский, отметив, что «преступление, взятое в собственно криминалистическом плане, выступает не только как юридический факт, но и как предметная деятельность (иногда ее фрагменты: действие, совокупность действий) человека» (10.С.3).

Наиболее полно для того времени определение механизма преступления раскрыл в своих работах Р.С. Белкин. Под ним он понимает «сложную динамическую систему, включающую субъект преступления, его отношение к своим действиям, их последствиям, соучастникам; предмет посягательства; способ совершения и сокрытия преступления; преступный результат; обстановку преступления, поведение и действия лиц, оказавшихся участниками события, и др.» ( 3. С.41; 11. С.6).

Криминалистическая концепция механизма преступления, как видно из предложенного определения, связана с фундаментальными положениями криминалистики, и прежде всего с закономерностями: возникновения и развития связей и отношений в содержании преступной деятельности субъекта преступления; формирования и реализации способов подготовки, совершения и сокрытия преступления; возникновения и течения связанных с преступлением явлений до и после криминального события (имеющих значение для установления истины по делу) (25. С.24); образования криминалистически значимой информации о преступлении и его участниках, которая используется для раскрытия и расследовании преступлений.

Знание механизма преступления как целостной системы обстоятельств, процессов и факторов, обусловивших возникновение материальных и иных носителей информации о самом преступлении и его участниках, обеспечивает возможность выдвижения общих и частных версий, планирования расследования, а так же целенаправленного поиска материальных последствий преступления, установления преступника, потерпевшего, способствует правильной квалификации преступного деяния, исследованию всех обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с требованиями закона. Оно во многом предопределяет пути поиска похищенного имущества, возмещения материального и морального ущерба, выявления организаторов, исполнителей, пособников и лиц, случайно втянутых в преступное событие, в целях установления следователем объективной истины по уголовному делу. Таким образом, можно сказать, что изучение механизма преступления – способов его подготовки, совершения и сокрытия, а также действий других участников преступного события; закономерностей, обусловивших возникновение следов, обстоятельств, благоприятствующих или препятствующих его реализации, последствий преступной деятельности – является условием, которое делает возможной дальнейшую разработку более эффективных средств и методов борьбы с преступностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector