КРИМИНАЛИСТИКА И УЧЕНИЕ О МЕХАНИЗМЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Как вся объективная реальность, механизм преступления формируется и функционирует под воздействием определенных закономерностей, которые являются составляющими предмета криминалистики (20. С.24).

Существование науки как самостоятельной области научных знаний оправдано только в том случае, если предметом ее изучения являются специфические для нее объективные закономерности.  Указание на эти закономерности как на предмет познания и составляет существенную часть определения предмета частной науки (1. С.18). Отсюда вытекает важное методологическое значение правильного определения предмета каждой конкретной науки, в том числе и криминалистики.

В конце 60-х годов Р.С. Белкиным было сформулировано определение предмета криминалистики как науки о «закономерностях возникновения, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений» (24. С.18). Данное определение было поддержано многими учеными-криминалистами и длительное время служило доминирующим.

Проблемная ситуация в криминалистике возникла в конце 70-х – начале 80-х годов, когда вскрылась некоторая ущербность данного определения и усеченность сферы применения господствовавшей многие годы формулы «от способа совершения преступления к методу его раскрытия». Встал вопрос о том, что они должны уступить место более точному и широкому по своему содержанию подходу, при котором определяющим элементом динамично развивающейся системы поисково-познавательного характера выступает механизм преступления.

Прежде всего приведенная формула в условиях новых научных и практических разработок видоизменяется и приобретает новое содержание, которое может способствовать повышению эффективности криминалистического обеспечения следственной, экспертной и судебной практики и ее оптимизации – в рамках усовершенствованной концепции «от механизма преступления к средствам и методам установления происшедшего события и личности преступника и доказывания его виновности».

Данная концепция согласуется с требованием системного подхода в познании – изучать объект не только с позиции его состава, структуры и особенностей функционирования в момент исследования, но и с точки зрения того, как он формировался, в каком направлении развивался, как изменялся в процессе своего развития, что с ним происходило в прошлом, каким он может стать в будущем.

А.А. Эксархопуло в своих трудах указывает, что проблемная ситуация в криминалистической науке – это ситуация, «когда вновь обнаруженные факты действительности невозможно объяснить с позиции накопленных знаний или уже существующих теорий, либо когда эти факты входят с ними в противоречие» (18.С.44-50). Именно такая ситуация а, становится тем фактором, который вызывает к жизни потребность в создании новой или пересмотре старой научной теории.

По мнению автора, «пути сознательного» выхода «на проблему весьма разнообразны». Среди них он посчитал возможным выделить следующие, способные в полной мере быть воспринятыми именно на современном этапе развития криминалистической теории:

  1. Критическое отношение к известным в криминалистике решениям ранее поставленных проблем.
  2. Применение получивших признание в криминалистике решений ранее поставленных проблем для объяснения новых фактов, новых явлений.
  3. Применение известных решений научных проблем, сформировавшихся в других отраслях знаний (но еще не опробированных криминалистикой) для объяснения и решения проблемных ситуаций и новых фактов, встречающихся в практике борьбы с преступностью.
  4. Обобщение известных криминалистических проблем или перенесение проблем из одной отрасли криминалистической науки в другую.
  5. Обобщение практического опыта применения криминалистических средств, приемов и методов и выделение фактов, не имеющих объяснения или не вписывающихся в известные эмпирические и теоретические законы и принципы криминалистики.
  6. Объединение проблем различных отраслей знания, разрабатывающих меры борьбы с преступностью, или перенесение проблем смежных наук в криминалистику, интерпретируемых последней применительно к своему предмету и задачам.

 По результатам комплексного исследования механизма преступления представляется целесообразным дополнить пути поиска новых проблем расширением круга объектов научного познания и в связи с этим – дальнейшим развитием одной из частных теорий. Исследуя деятельность преступных сообществ (преступных организаций) по совершению преступлений и противодействию расследованию, действия потерпевшего, лиц, случайно втянутых в преступное событие и другие вопросы, мы пришли к выводу о расширении круга объектов познания, системы научных положений и содержания учения о способе совершения преступления.

Как уже отмечалось, по мере развития науки, по мере проникновения в сущность исследуемых явлений и процессов, составляющих содержание преступного события, расширялось и углублялось представление о необходимости глубокого изучения с позиции криминалистики механизма преступления, а также закономерностей, под воздействием которых он формируется и функционирует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector