Система знаний о механизме преступления – один из элементов (составных частей) общей теории криминалистики

Вопрос о необходимости научного исследования закономерностей механизма преступления в связи с уточнением предмета криминалистики был поставлен Р.С. Белкиным еще в 1987 году (19. С.6). Возможностей для реализации этого предложения было однако недостаточно, но как постановка перспективной проблемы криминалистической науки данное предложение сыграло, безусловно, положительную роль, положив начало интенсивной разработке отдельных вопросов механизма преступления.

К настоящему времени возникла возможность и необходимость комплексного исследования закономерностей механизма преступления, разработки понятия, выделения элементов этого механизма и этапов его формирования.

Комплексное исследование названных проблем, попытки разработки криминалистического понятия механизма преступления, его элементов и этапов формирования дали возможность развивать учение о способе преступления дальше и сформулировать основные идеи, которые могут стать теоретической основой формирования криминалистического учения о механизме преступления. Эта частная криминалистическая теория нами рассматривается, как следующая ступень развития учения о способе преступления. Оно должно найти свое место в системе частных криминалистических теорий, отражающих отдельные элементы предмета криминалистики, и стать составной частью структуры общей теории криминалистики.

Система знаний о механизме преступления – один из элементов (составных частей) общей теории криминалистики и (как показано выше) методики расследования отдельных видов преступлений. Отправляясь от закономерностей механизма преступления, криминалистика разрабатывает применительно к отдельным видам, подвидам, группам преступлений (учитывая типичные следственные ситуации) типовые версии о личности преступника, предмете преступного посягательства, а также программы (алгоритмы) действий следователя в  определенные периоды раскрытия и расследования преступного события.

Создание частной криминалистической теории о механизме преступления связано с совершенствованием методики расследования преступлений. Выделение практически значимых структурных элементов механизма преступления, уяснение их сущности, познание корреляционных зависимостей и иных связей между элементами данной системы, позволяют не только четко определить основные тактические задачи лиц, осуществляющих выявление, раскрытие и расследование преступлений, но и в определенной степени алгоритмизировать их действия, оптимизировать уголовное судопроизводство в целом.

Система знаний о закономерностях отражения механизма преступления в сознании участников преступления и в окружающей  среде, воспроизведение образов и представлений о преступном событии и его участниках поможет дать наиболее эффективные рекомендации по тактике отдельных следственных действий.

Система знаний о закономерностях отражения процесса формирования механизма преступления в окружающей среде является составной частью криминалистического учения об обнаружении, фиксации и исследовании источников криминалистически значимой информации, а в связи с этим в значительной мере определяет содержание криминалистической техники.

Проведенные нами исследования дали возможность определить:

— совокупность закономерностей объективной реальности ( среди изучаемых криминалистикой в целом), которая является предметом данной частной теории;

— группу явлений, процессов и отношений, которые составляют содержание механизма преступления и являются объектами данной частной теории;

— группу познавательных приемов, которые  используются для исследования проблем механизма преступления, построения самой частной теории, а также внедрения результатов этого исследования в практику, а в целом – предопределить теоретические основы для формирования криминалистического учения о механизме преступления.

Данное криминалистическое учение исследует природу, сущность и содержание функциональной стороны деятельности субъекта преступления и его соучастников; действий и поступков других – как прямых, так и косвенных – участников преступного события, включая потерпевшего; следов их отражения в окружающей данное событие среде; описывает, объясняет и предсказывает связанные с этим процессы и явления, а также их материальные последствия.

Названные явления, процессы и отношения, представляют собой часть предметной области криминалистики, а данная  частная криминалистическая теория о механизме преступления является подсистемой общей теории криминалистики.

На основании изложенного криминалистическое учение о механизме преступления можно определить как систему научных положений о закономерностях формирования и функционирования механизма преступления, обусловленных ими криминалистически значимых признаках и свойствах деятельности и иных поведенческих актах участников преступного события – как прямых, так и косвенных – и закономерностях возникновения информации о преступлении и его участниках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector