Предметом криминалистического учения о механизме преступления является группа объективных закономерностей

Предметом криминалистического учения о механизме преступления является группа объективных закономерностей, определяющих содержание механизма преступления, его формирования и реализации. Это учение формируется на базе обобщенного опыта развития и разработки проблемы и современной следственной, экспертной и судебной практики. Оно исследует закономерности процессов взаимодействия участников (прямых и косвенных) преступного события между собой и с окружающей материальной обстановкой (средой), а также закономерности, обусловившие возникновение криминалистически значимой информации о самом преступлении и его участниках. На основе изучения этих закономерностей формируются научно обоснованные концепции и рекомендации в целях:

— совершенствования существующих и разработки новых средств и методов исследования элементов механизма преступления;  установления их взаимосвязи и взаимозависимости в процессе развития преступления;

— совершенствования существующих и разработки новых средств, методов и методик выявления, раскрытия и расследования конкретных совершенных преступлений;

— совершенствования различных форм борьбы с преступностью с использованием криминалистических средств и методов.

Следует полностью согласиться с Р.С. Белкиным, который рассматривает частные криминалистические теории, в том числе и учение о механизме преступления, в качестве необходимых составных частей общей теории криминалистики и вместе с тем методологической базы исследования и разработки средств, приемов и методик выявления, раскрытия, расследования и предотвращения преступлений ( 8. С.59-64).

Криминалистическое учение о механизме преступления по праву должно занять свое место среди таких частных теорий криминалистики, как криминалистическая идентификация и диагностика, учение о личности преступника и потерпевшего, учение о следственной ситуации и криминалистической характеристике отдельных видов преступлений и другие, уже получившие развитие, обоснование и применение.

Разработка и формирование данной системы, появление новых знаний и уточнение старых представлений об отдельных аспектах криминалистических категорий вынуждают вернуться к вопросу о предмете криминалистики.

На наш взгляд, в качестве предмета науки криминалистики можно рассматривать систему, состоящую из двух подсистем:

  1. Закономерности механизма преступления и противодействия его расследованию ( преступной деятельности субъекта, действий и других поведенческих актов как прямых, так косвенных участников преступного события, и т.д.), среди которых Р.С. Белкин назвал закономерности формирования, выбора и реализации способа подготовки, совершения и сокрытия преступления; закономерности возникновения и развития связей между элементами механизма преступления; закономерности возникновения и развития явлений, связанных с преступлением, как до, так во время и после его совершения, имеющих значение для судопроизводства по делу (20. С.24).
  2. Закономерности деятельности правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступления (поисково-познавательной деятельности по обнаружению, фиксации, изъятию, исследованию и использованию судебных доказательств).

Взаимосвязь и взаимообусловленность данных разновидностей деятельности определяются тем, что поисково-познавательная сторона деятельности уполномоченных органов детерминирована закономерностями механизма преступления, обусловливающими возникновение криминалистически значимой информации о самом преступлении и его участниках.

Данная информация возникает в результате процессов взаимодействия преступника и других участников преступного события между собой, с обстановкой, окружающей средой и сознанием людей, отражаясь своими признаками и свойствами в виде материальных и интеллектуальных следов, носителей информации. Более того, преступная деятельность субъекта, действия потерпевшего по провоцированию преступления и противодействию преступнику, а также поступки и действия других лиц, оказавшихся втянутыми в сферу преступного события, закономерно связанных с изменениями в окружающей преступное событие среде. Точнее, материальные объекты и процессы, находящиеся в связи и взаимообусловленности с другими объектами и процессами, отражаются в них или изменяют их и сами являются отражениями каких-то процессов, событий и явлений или изменяются под их воздействием.

Для использования вышеуказанной информации о преступлении и его участниках в целях установления истины ее ( информацию) необходимо собрать, в установленном законом порядке придать ей силу доказательств, исследовать и использовать доказательства в процессе производства по уголовному делу (20. С.25). Деятельность по собиранию, исследованию, оценке и использованию также управляется определенными закономерностями.

Акцентирование внимания на этих двух подсистемах позволяет, с нашей точки зрения, по-новому взглянуть на границы предмета криминалистики (причем преступная деятельность субъекта является стержнем механизма преступления, а деятельность по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств – механизма деятельности по раскрытию и расследованию преступления).

Взаимодействие элементов этих подсистем наблюдается не только на уровне единичного преступления, но и на уровне видов (подвидов) и криминалистически сходных групп преступлений и в методике их расследования фиксируется в качестве устойчивых закономерностей, объективно отражая ее предмет и предмет науки в целом.

Из нескольких ныне устоявшихся определений предмета науки, как отмечалось ранее, наиболее точным представляется определение, предложенное Р.С. Белкиным. Однако с учетом результатов нашего исследования и проделанной в последние годы работы многих ученых-криминалистов настало время уточнить понятие предмета криминалистики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector