ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ЭЛЕМЕНТЫ МЕХАНИЗМА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Для многих аспектов исследуемой проблемы главным вопросом является определение понятия «механизм преступления».

Опрос сотрудников правоохранительных органов свидетельствует о том, что 90% опрошенных тем или иным образом в своей практической деятельности соприкасались с понятием «механизм преступления». На вопрос о том, какие элементы входят как составные части в данное понятие опрошенные ответили следующим образом:

а) преступная деятельность виновного входит в понятие механизма преступления по мнению 64,2% опрошенных;

б) действия потерпевшего-32,8%;

в) действия косвенных участников события-22,8%;

г) отдельные элементы обстановки-46,4%;

д) орудия и иные средства достижения преступного результата-58,5%;

е) к иным элементам 11,4% опрошенных отнесли – предмет посягательства, погодно-климатические условия, элементы окружающей среды, действия различных лиц по сокрытию последствий преступления и т.д.

По мнению ряда ученых, в понятие «механизм преступления» должны войти лишь отдельные элементы уголовно-правового состава преступления. Так, И.А. Возгрин в свое время выделил только признаки способа совершения преступления, личности преступника и личности потерпевшего (12, стр.43).

Трактовка механизма преступления в криминалистике отличается от трактовки данного понятия в уголовном праве и криминологии, где понятие механизма преступного события ограничивается лишь противоправным деянием (поведением), образующим объективную сторону преступления. Примерно на такой же путь трактовки понятия «механизм преступления» встали некоторые ученые-криминалисты и практики. Так, Г.М. Меретуков определил механизм преступления как «стройную» динамическую взаимосвязанную систему криминалистически значимых элементов преступной деятельности субъекта ( выделено нами. –А.К.), которые обуславливают возникновение источников криминалистически значимой информации и представляют возможность следователю распознать природу и само это явление» ( 40. С.19).

Результаты опроса сотрудников правоохранительных органов свидетельствуют о том, что 24% опрошенных придерживаются такого же мнения. На наш взгляд, такая односторонняя трактовка такой сложной системы как механизм преступления не оправдана и недостаточна. Понятие «механизм преступления» должно трактоваться шире, т.к. в него включаются не только действия субъекта, но и действия других участников преступного события.

Вызывает интерес и точка зрения В.Я. Колдина и Ю.Г. Корухова, которые под механизмом расследуемого события понимали совокупность взаимодействующих материальных систем и процессов, образующих расследуемое событие и обусловливающих возникновение источников криминалистической информации. По их мнению, в самом общем виде структура механизма преступления может быть представлена в форме взаимодействия четырех материальных подсистем: субъект, предмет, орудия (средства) и место (обстановка) преступления (13. С.333,334).

Любое взаимодействие подразумевает определенную деятельность. По мнению В.В. Клочкова и В.А. Образцова понятие «деятельность» характеризует взаимодействие индивида с окружающей средой, единств его внутренней (психической) и внешней (физической) активности, направленной на предмет удовлетворения его потребностей (4. С.47,48).

Если рассматривать преступление как объект криминалистического научного и практического познания в целом, то оно представляет собой не только процесс взаимодействия преступника и окружающей его среды «через» предмет посягательства, но и процессы взаимодействия потерпевшего с преступником и средой «через» использование тех или иных орудий преступления. Параллельно с этими процессами протекает процесс взаимодействия других участников преступного события с преступником и средой «через» контакт с потерпевшим. Все эти процессы взаимодействия порождают в окружающей среде и участниках преступного события материальные и интеллектуальные изменения, которые имеют значение для установления истины по уголовному делу. Данные процессы проникают во все уровни организации существования материй: физический, химический, биологический, психофизический и социальный.

Действительно, при совершении преступления происходит множество различных процессов взаимодействия людей, объектов и явлений, вследствие которых образуются источники доказательственной и иной информации. В подавляющем большинстве процессы взаимодействия имеют довольно сложную структуру. Научные разработки, особенно последних лет, свидетельствуют о том, что познание участников преступного события, объектов и явлений начинается с анализа этих процессов в изучаемом явлении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector