Люди, объекты и явления находятся в определенных отношениях, служащих универсальной формой всеобщей связи, включающей понятие «взаимодействие»

Люди, объекты и явления находятся в определенных отношениях, служащих универсальной формой всеобщей связи, включающей понятие «взаимодействие». Оно предполагает такое отношение людей, объектов и явлений, при котором они взаимно изменяются. Можно сказать, что механизм преступления представляет собой последовательный ряд процессов взаимодействия, в результате которых проявляются следы-отражения, содержащие криминалистически значимую информацию о самом преступлении и его участниках. Каждый отдельный процесс предполагает наличие других процессов или является их побудителем, придавая всей системе стройный, устойчивый и динамичный характер.

Следует согласиться с Г.М. Миньковским, который утверждал, что ни одно действие, движение человека не совершается в физической или социальной изоляции. Каждое действие, движение, имеющее социальный характер, есть реальное взаимодействие с другими людьми и обстановкой места, где  это происходит. Такой подход к преступлению дает возможность более реально представить себе развитие, формирование механизма конкретного преступления ( 29. С. С. 116 –118).

Исходя из вышесказанного, предлагается понимать под механизмом преступления систему процессов взаимодействия участников преступления, как прямых, так и косвенных, между собой и с материальной средой, сопряженных с использованием соответствующих орудий, средств и иных отдельных элементов обстановки. Механизм преступления закономерно обусловливает возникновение криминалистически значимой информации о самом преступлении, его участниках и результатах.

Таким образом, дальнейшее развитие учения о способе преступления служит предпосылкой для возникновения криминалистического учения о механизме преступления. Возникновение этой частной криминалистической теории предопределено самим ходом и логикой развития криминалистики, а также обусловлено потребностями данной науки и совершенствования следственной, экспертной и судебной практики.

Криминалистическая наука и исследованная автором практика свидетельствует о том, что механизм преступления состоит из определенных взаимосвязанных элементов и этапов его формирования и функционирования.

Исходя из общей структуры преступления как объекта криминалистического познания, В.В. Клочков и В.А. Образцов выделили следующие взаимодействующие (взаимосвязанные) его компоненты: а) лицо, совершающее преступление (преступник); б) поведение преступника; в) элементы окружающей среды (4. С.47,48). В дальнейшем, изучая механизм преступления, В.А. Образцов определил его как совокупность динамично развивающихся в определенной последовательности материальных систем и процессов, взаимодействующих между собой и обусловливающих возникновение информации о данном событии (преступлении), а в число взаимодействующих при этом объектов он ввел: преступника, предмет посягательства (человек, вещь и т.д.); орудия, иные материально фиксированные средства достижения преступного результата ( транспорт преступника, технические устройства, приспособления, например для взлома хранилища, и т.д.); элементы обстановки на месте приготовления к совершению преступления, на месте его совершения, сокрытия, в иной материальной среде; поведение преступника (например, там, где скрывают или сбывают похищенное имущество) (14. С.15).

Более системно представляет себе элементы механизма преступления З.И. Кирсанов. Основными из них, по его мнению, являются: лицо (лица), реализующее преступный замысел целенаправленным поведением ( действиями); способ преступления (подготовки, совершения и сокрытия); потерпевший, его поведение, связанное с преступлением; предмет преступного посягательства; орудия, средства преступления и другие предметы, использовавшиеся в преступных целях (например, инструменты для изготовления орудий преступления); лица, косвенно связанные с преступлением ( например непреднамеренно оказавшие помощь в приобретении или сокрытии орудий или средств преступления); материальная обстановка (среда), в которой подготовилось, совершилось преступление или принимались меры к его сокрытию: участки местности и помещения ( например, место оборудования тайника), предметы домашней обстановки, оставленные преступником или потерпевшим на месте происшествия, предметы и вещи, а также происходившие во время преступления материальные процессы – взрыв, пожар, авария, производственные процессы и т.п. (15. С.4).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector