Исходя из этого, очевидно, что внимание криминалистов должны привлекать как система качеств и признаков личности преступника, так и его преступная деятельность

Исходя из этого, очевидно, что внимание криминалистов должны привлекать как система качеств и признаков личности преступника, так и его преступная деятельность. Именно преступная деятельность как совокупность последовательных и взаимосвязанных действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления, направленных на достижение преступного результата, является одним из основных элементов механизма преступления.

Ярким примером, подкрепляющим этот вывод, является уголовное дело о «жидком золоте». Препарат жидкого золота, поступающий на Дулевский фарфоровый завод для золочения элементов фарфоровых изделий, хранился в лаборатории специальных препаратов без какого-либо особого режима и даже без специально обученной и вооруженной охраны. Этот препарат, с виду похожий на темную нефтяную жидкость, содержит 10-13% чистого золота. Способы превращения жидкого золота в твердый сплав не были известны современной химической технологии, но появился человек, который заинтересовался хранившемся в металлических бочках препаратом жидкого золота. Им оказался Невмятов – инженер-механик по специальности, изобретатель, конструктор и умелец по призванию и таланту.

В химической лаборатории, оборудованной им в сарае своего дома, Невмятов занялся химическими опытами по расщеплению золотосодержащего препарата и через несколько месяцев успешно решил эту задачу.

Получение золота из жидкого препарата методом простого выпаривания было практически невозможно, поскольку на поверхности емкости возникла золотосодержащая пленка, которую невозможно было отделить от поверхности сосуда. Поэтому Невмятов сначала изготавливал отожженный препарат, затем ветошь, пропитанную препаратом, обращал в золу, а потом производил несколько стадий тщательной очистки состава, после чего из него уже вымывалось в очищенном виде твердое золото.

Задачу приобретения жидкого золота Невмятов решил просто и быстро. Работница лаборатории специальных препаратов Круглова охотно согласилась продавать ему этот препарат за 200-300 рублей (цены до 1992 г.) за пол-литровую бутылку препарата (при проведении следственного эксперимента Невмятов за 14часов работы получил из бутылки жидкого препарата 10 граммов чистого золота).

Экономический эффект от такой операции был очевиден – Невмятов получая от каждой бутылки препарата от полутора до двух с половиной тысяч рублей чистой прибыли.

Вскоре у Невмятого возникла новая проблема – как осуществить противоправную продажу золота в слитках с возможной безопасностью и максимальной быстротой. Он убедился, что быстро реализовать золото в слитках в достаточно большом количестве невозможно. Стоматологи и зубные техники не официально приобретают золото в минимальном – необходимом им количестве. Еще в меньших количествах нелегально покупали золото ювелирные мастера, находящиеся под контролем правоохранительных органов.

Невмятов изучил этот вопрос не только с точки зрения профессиональных потребностей заинтересованных в этом специалистов и ремесленников, но и с других позиций. Известна, например, традиционная приверженность к золоту и ювелирным золотым изделиям народов Азербайджана, Грузии, Дагестана и республик Средней Азии, но и здесь желающих нелегально приобретать золото в слитках оказалось на удивление мало.

Однако Невмятову удалось выяснить, что имеется заинтересованность определенного круга лиц в приобретении любого количества золота в виде монет царской чеканки. Золото в монетах испокон веков имеет особое, символическое значение, приобретает статус драгоценного сокровища и именно по этому всегда имеет на «черном» рынке гораздо более высокую цену, чем золото в слитках даже высокой пробы, а главное, — постоянный спрос.

В скором времени Невмятов сам сконструировал необходимые приспособления и уникальный станок для чеканки золотых монет. По его чертежам слесарь московского завода «Калибр» в нерабочее время выточил необходимые детали и собрал такой станок ( все оборудование и приспособления для изготовления и чеканки монет было обнаружено у Невмятого при обыске и переданы в распоряжение специалистов для экспертного исследования.

Трасологическая, физико-химическая, нумизматическая экспертизы продолжались почти год, в течение которого было исследовано более 3000 изъятых монет, изготовленных на «монетном дворе» Невмятого. Исследование монет показало, что в основном они были изготовлены из золота 900-й пробы, а затем «состарены» с помощью специального химического раствора (банки с этим раствором были также изъяты при обыске) (34. С.36, 37; 35, С.146-150; 36. С.111-121).

Преступная деятельность Невмятого продолжалась около десяти лет, у него было изъято и возвращено государству около 60 кг золота. В этом примере детально показаны последовательность и масштабы преступной деятельности виновного.

Безусловно, преступная деятельность субъекта – это стержень механизма преступления, поскольку понятие деятельность охватывает материально-практические, интеллектуальные и духовные поступки и действия, внешние и внутренние процессы. Это позволяет прийти к выводу о том, что преступная деятельность есть совокупность взаимосвязанных последовательных, осмысленных действий и движений лица (лиц), сопряженных с использованием соответствующих орудий и средств, направленных на реализацию или удовлетворение нередко низменных извращенных потребностей, в противоправных целях. В нее входят действия по подготовке, совершению преступлений и сокрытию их последствий, совокупность этих действий, а также другие особенности поведения субъекта до, во время и после совершения преступлений, связанные с реализацией преступных замыслов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector