На наш взгляд, в этой связи необходимо уточнить некоторые вопросы использования понятия «преступная деятельность»

На наш взгляд, в этой связи необходимо уточнить некоторые вопросы использования понятия «преступная деятельность». В криминалистике ранее данным определением не пользовались, а криминалистические категории выводились исходя из уголовно-правового понятия «преступление»: способ преступления, криминалистическая характеристика определенного вида преступлений, механизм преступления и т.д. Современная судебная практика показывает, что значительная часть посягательств на жизнь и здоровье, собственность граждан, на денежные средства и материальные ценности в сфере экономики, на технологии и программы в сфере компьютерной информации осуществляется совершением не одного, а нескольких действий или преступлений. Здесь имеет место относительно длительный во времени процесс последовательной смены действий, объединенных общим замыслом, — преступная деятельность. В нее включаются не только действия, образующие состав преступлений, но и многие действия- поведенческие акты, носящие обеспечивающий характер и непосредственно в состав преступления не входящие.

Таким образом, изложенное дает основание говорить о том, что одной из форм реализации низменных, извращенных потребностей человека является его преступная деятельность. Она может рассматриваться в двух разновидностях:

а) деятельность как совокупность (комплекс) последовательных действий, объединенных общим замыслом, в рамках отдельного преступления;

б) деятельность как процесс последовательной смены действий (относительно длительный во времени, а иногда и в пространстве) в рамках совокупности преступлений, объединенных единым преступным замыслом.

Субъектом названной деятельности могут быть: отдельное лицо, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа, преступное сообщество (преступная организация).

В первом случае преступная деятельность является одним из основных элементом механизма отдельного преступления. Данная деятельность не предусматривает действия преступника, относящиеся к формированию у него антиобщественной установки, специфических личностных черт, навыков и умений, поскольку они непосредственно не связаны с преступным событием. В то же время приемы и уловки, применяемые преступниками, технические и другие профессиональные знания и навыки, проявленные им при подготовке, совершении и сокрытии преступления, должны найти свое место как в частном – описании качеств и свойств личности преступника или потерпевшего, так и в целом – в механизме совершения им преступления.

Во втором случае преступная деятельность является сложным, динамичным, длящимся процессом, состоящим из нескольких криминальных и некриминальных операций или поэтапно совершаемых отдельных преступлений, объединенных конечной целью. Отсюда механизм данной преступной деятельности сопряжен с механизмами отдельных преступлений.

И только в отдельных случаях развернутая характеристика механизма умышленного  или неосторожного преступления включает в себя отдельные действия (или двигательные акты, элементарные движения) преступника, характеризующиеся относительно коротким периодом времени и одним местом выполнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector