Механизм преступления – это не только процесс взаимодействия виновного лица «через» свои действия и поступки с окружающей материальной средой

Механизм преступления – это не только процесс взаимодействия виновного лица «через» свои действия и поступки с окружающей материальной средой. По-нашему мнению, правы те авторы, которые в состав элементов механизма преступления включают: а) действия и движения потерпевшего (жертвы); б) действия и движения иных лиц, оказавшихся случайными участниками или втянутыми в преступное событие (8. С.61).

В частности, потерпевший (жертва) от преступления представляет интерес для криминалистов, в основном, в качестве физического объекта, который:

  • вносит определенные изменения в окружающую обстановку, а также в действия преступника, с которым в результате преступного события или в связи с ним вступал во взаимодействие, находился в определенных взаимосвязях или взаимоотношениях;
  • несет на себе или на имеющихся при нем предметах следы такого взаимодействия, выявление и исследование которых криминалистическими средствами позволит получить значимую информацию для быстрого и эффективного раскрытия и расследования преступления.

На наш взгляд, следователь не сможет сформировать модель механизма совершенного преступления, если не учтет интересы и характер деятельности жертвы преступления в лице предприятия, учреждения, государства ( юридического лица ). Эта проблема мало изучена учеными-криминалистами.

 Не менее важны связи преступника с его жертвой (28, стр.6-17), а также последствия этих отношений. Так, при исследовании этого вопроса в настоящее время исходят из следующих взаимосвязанных положений:

  • во-первых, выбор преступником способа, орудий, средств и других приспособлений, а также места и времени совершения преступления во многом зависит от личности конкретной жертвы, особенностей ее образа жизни, связей и взаимоотношений, сложившихся у ней с преступником. В подобных ситуациях определяющим является уровень знакомства преступника и его жертвы (например, при убийствах из корыстных побуждений, совершении квартирных краж у знакомых или родственников);
  • во-вторых, подбор преступником будущей жертвы зависит от избранного способа совершения преступления, времени, места и других обстоятельств. Выбор потерпевшего далеко не случаен и может также зависеть от возраста, пола, материального положения, внешних данных и других особенностей жертвы. Например, собираясь совершить разбойное нападение или грабеж, преступник, подбирая будущую жертву, оценивает возможное материальное положение конкретного лица (по одежде, наличию вещей и другим признакам), а также рост, физическую силу, возраст, психическое состояние, по которым пытается предугадать его способность оказать противодействие (18. С.18,19).

Важное место занимает изучение следов, оставленных потерпевшим. Как писал В.И. Попов, уяснению механизма преступления способствуют следы потерпевшего, особенно следы его оборонительных действий, которые могут иметь не меньшее значение для раскрытия преступления, чем следы преступника (19. С..7,14).

Признаки личности потерпевшего, его связи, взаимоотношения с преступником, поведенческие акты как до, во время, так и после совершения преступления являются объектом изучения при исследовании проблем механизма преступления. При этом принимаются во внимание следующие критерии:

— качества и свойства личности потерпевшего, его психические особенности, предопределившие характер и содержание действий и иных движений;

— особенности профессиональной деятельности потерпевшего (в том числе в коммерческих и иных экономических структурах);

— взаимоотношения и взаимодействие потерпевшего и преступника;

противоправное (или иное негативное) поведение потерпевшего на работе, в общественных местах или в быту;

— поведенческие проявления потерпевшего до (в том числе действия и движения, побудившие или спровоцировавшие преступление), во время (в том числе действия потерпевшего по противодействию преступнику) и после совершения преступления, оставившие отражения в среде;

— действия потерпевшего по противодействию расследованию – как самостоятельные, так и под воздействием заинтересованных лиц и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector