Признаки, характеризующие взаимоотношение между преступником и жертвой, и влияние их на характер происшедшего события

Признаки, характеризующие взаимоотношение между преступником и жертвой, и влияние их на характер происшедшего события достаточно наглядно можно пронаблюдать на следующем примере. Так, в середине февраля 1994 года, играя в шашки на деньги, Решетов проиграл Арзуманяну 35 тыс. рублей и пообещал отдать эту сумму через две недели. В указанный срок Решетов принес деньги, но Арзуманян самостоятельно поднял долг до 100 тыс. рублей. И в последующие месяцы, когда Решетов приносил деньги, Арзуманян систематически размер долга его поднимал на более высокий уровень, так в марте – до 190 тыс. рублей, в апреле – до 400 тыс. рублей и так далее,  при этом постоянно угрожал физической расправой.

В один из последующих дней Арзуманян пришел в дом, где жил Решетов, и потребовал немедленно отдать долг или идти с ним в лесополосу, расположенную за поселком, для «разборки». Арзуманян по физическим данным был сильнее Решетова, поэтому последний взял из кухни столовый нож, чтобы испугать знакомого. В лесополосе Арзуманян ударил Решетова по лицу, а Решетов ударил его ножом. Вскоре от нанесенного ножевого удара Арзуманян скончался (37. С.3-17). Противоправные действия жертвы привели к летальному исходу разрешения описанной ситуации.

Как было отмечено выше, другим основным элементом механизма преступления является комплекс (совокупность) действий, поступков и иных движений потерпевшего, скорректированных личностными свойствами и качествами, по провоцированию, содействию или противодействию преступной деятельности субъекта преступления.

Кроме того, в состав элементов механизма преступления ( как его основную часть) следует включить действия и поступки лиц (проявившиеся через их качества и свойства), оказавшихся косвенно, часто случайно связанными с преступным событием, которые могли выразиться в пассивной или активной форме, но оставили в обстановке, на одежде или на самих участниках преступного события материальные следы или вызвали те или иные изменения, дающие представление об индивидуальных признаках этих субъектов.

Лицами, оказавшимися косвенно связанными с преступным событием, можно считать свидетелей-очевидцев, выполнивших отдельные действия ( по просьбе или без этого) по подготовке, совершению или сокрытию преступления, не предполагавших, что они могут являться соучастниками преступного события, или оказавшихся случайными участниками-очевидцами отдельных обстоятельств преступления, оставивших изменения в окружающей обстановке и сохранивших в памяти какие – либо фрагменты преступного события, хотя и не связывающих это с самим преступлением до его расследования. Например, Буков по предварительному сговору с Грибовым в период с декабря 1992 года по март 1993 года через окна в частных домах г. Ставрополя проникали в жилое помещение и там похищали деньги, бытовую технику, одежду и другие ценные вещи, которые сбывали на вещевом рынке «Южный», а вырученные деньги тратили на алкогольные напитки и продукты. Но во всех случаях они после совершения кражи, чтобы скрыться с места происшествия и вывезти похищенное имущество, использовали случайный автотранспорт, водители которого не знали, что помогают преступникам. Раскрыть эти преступления помогли соседи одного из потерпевших, которые запомнили государственный номер автомашины, увозившей преступников в сторону вещевого рынка (38. С. 4-12).

Р.С. Белкин, З.И. Кирсанов, В.Я. Колдин, Ю.Г. Корухов и другие авторы включают в механизм преступления (как самостоятельный элемент) обстановку события преступления. Под обстановкой в криминалистике понимают совокупность людей, предметов, явлений, других факторов, создающих среду для существования какой-либо деятельности. В частности, для ее структуры характерна совокупность различного рода материальных объектов, явлений, процессов, состояний и отношений, создающих соответствующие условия для совершения конкретных действий, в том числе и преступления или препятствующих их совершению. Все эти действия происходят в конкретных условиях места: материальная обстановка, время, освещенность, проявления особых природно-климатических факторов, производственной деятельности, быта,  окружение людей и т.п.

 Указанные условия и обстоятельства, в определенные моменты проявляющиеся и влияющие на преступное событие, складывающиеся независимо от воли или по воле его участников и в основном характеризующие среду и другие факторы объективной действительности, в которой формируется и совершается преступление, в совокупности называются обстановкой преступления. Преступник и потерпевший вынуждены учитывать эту обстановку, вносить в нее выгодные для себя изменения. Однако, они не имеют возможности полностью ее изменить, даже если от этого зависит достижение цели преступления или наоборот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector