Элементы обстановки действительно могут играть большую роль в механизме преступления

Элементы обстановки действительно могут играть большую роль в механизме преступления. Они способны оказать значительное влияние на действия преступника и на поведенческие акты потерпевшего (например, ненастная погода или отсутствие людей – возможных очевидцев преступления на улице) – вплоть до полного определения характера преступления. Возможно прямое или косвенное воздействие обстановки на сознание преступника и потерпевшего. В целом обстановка характеризует условия, в которых действовали все участники преступного события. Так, расположение квартир на первом этаже, открытые форточки, наличие на первых этажах балконов способствовали Дугаеву в дневное время совершению в течение августа и сентября 1993 года в гг. Нальчик, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск 16-ти квартирных краж. Дугаев, гуляя по городу, выбирал квартиру, расположенную на первом этаже, с открытой форточкой, звонил в дверь и, убедившись в отсутствии хозяина, залезал на подоконник, затем, просунув руку в форточку, он открывал окно и проникал в квартиру, похищал деньги, бытовую технику, спиртные напитки, одежду и другие вещи (39. С. 3-14).

Преступник в своих действиях по совершению и сокрытию преступления или потерпевший в своих действиях по сопротивлению преступнику часто используют для достижения намеченной цели отдельные элементы обстановки. Например, преступник с целью сокрытия просит знакомого передать отмычки или чемодан с крадеными вещами своему соучастнику или потерпевший, используя свою собаку, не дает преступнику возможность совершить (или успешно завершить) разбойное нападение на свое жилище.

По нашему мнению, не обстановка в целом, а именно отдельные ее элементы, используемые прямыми или косвенными участниками преступного события, входят в систему механизма преступления.

В обстановку, представляющую собой самостоятельную систему элементов, на наш взгляд, можно включить и предмет преступного посягательства, который при определенных обстоятельствах будет входить в механизм преступления (но только как элемент обстановки преступления и реже — составляющий признак личности потерпевшего). Преступник, связывая предмет преступного посягательства с другими элементами обстановки, готовит орудия преступления, приспосабливает и реализует способы совершения и сокрытия своей преступной деятельности. Потерпевший и другие участники преступного события часто с учетом характера предмета посягательства и обстановки в целом оказывают противодействие преступнику. Поэтому нет смысла выделять предмет преступного посягательства в самостоятельный элемент механизма преступления, но как элемент обстановки, входящий в механизм преступления, его следует учитывать при разработке рекомендаций для правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

Из сказанного следует, что основными элементами механизма преступления необходимо считать:

— деятельность субъекта (преступника, преступной группы, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы, преступным сообществом) преступного события (реже – его отдельные действия и движения);

— комплекс (совокупность) действий, поступков и иных движений жертвы преступления;

— комплекс (совокупность) действий, поступков и иных движений лиц, оказавшихся косвенно связанных с преступным событием;

— отдельные элементы обстановки, используемые участниками преступного события; предмет преступного посягательства.

Эти элементы создают основу системы процессов взаимодействия между участниками преступного события и окружающей средой. Наши наблюдения и изучение специальной литературы показали, что в число взаимодействующих объектов входят: преступник, потерпевший и иные прямые и косвенные участники преступного события, предметы посягательства, орудия и средства достижения преступного результата, элементы обстановки преступления и т.д. И главным вопросом, на наш взгляд, является не столько набор элементов, объектов и их параметров, сколько наличие между ними закономерных взаимосвязей.

Названные составные части механизма преступления находятся в постоянном движении и развитии. С учетом этого сведения о них можно использовать в процессе раскрытия и расследования конкретного преступления. В целом их взаимосвязь и взаимообусловленность образуют единую динамичную функциональную систему процессов взаимодействия вышеперечисленных объектов – механизм преступления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector