Циклический подход открывает возможности выявить именно те стороны механизма преступления

Слепак был в долгу у Беца и поэтому подбросил идею ограбления квартиры вдовы. Бец и другие приступили к подготовке этой операции – поиск отдельных знаков принадлежности к милиции и оружие, знакомство с расположением дома и с его жильцами и т.п. Они, в частности, выяснили, что двухэтажный особняк А.Н. Толстого расположен недалеко от Никитских ворот, рядом с домом-музеем М. Горького, что он специально не  охраняется и милицейского поста рядом нет.

14 ноября 1980 года Сушкин и Шварцберг под видом сотрудников МВД проникли в квартиру Толстых и, угрожая оружием (пистолетом и ножом), завели вдову и ее прислугу в ванную комнату, а затем перерезали телефонный шнур и приступили к ограблению квартиры. Руководил всеми действиями преступников Бец, который одновременно помогал снимать картины и гобелены, разыскивать драгоценности,  выносить ценности из квартиры.

Перед уходом преступники связали руки женщин шнуром и пригрозили расправой в случае действий по их разоблачению и узнаванию. Похищенные ценности преступники на машине перевезли на квартиру одного из соучастников и распределили между собой. При сбыте краденного преступники были задержаны (36. С.230-236).

В системе формирования преступного события все элементы и части взаимосвязаны системообразующими функциональными связями и отношениями, которые координированы целостностью. Одной из основных функций системы является ее развитие, движение (динамика), направленное на сохранение данной целостности, что, на наш взгляд, накладывает ограничения на внутрисистемные процессы, поэтому они могут протекать только определенным образом (имея начало и конец) и в определенных рамках. Таким образом, данные процессы следует рассматривать как периодические, с последовательным прохождением и повторением фаз, т.е. они циклические.

Циклический подход открывает возможности выявить именно те стороны механизма преступления, которые обнаруживаются путем аналогии с предшествующими этапами развития однотипного преступного события и поэтому могут быть предсказаны с определенной степенью достоверности. Само понятие цикла означает признание существования определенных, относительно самостоятельных этапов в развитии явления, каждый из которых, в свою очередь, представляет определенный завершенный цикл развития (цикл циклов).

Этапы формирования механизма преступления, если говорить в уголовно – правовом аспекте и по отношению к действиям преступника, охватывают стадии приготовления к преступлению (предварительная стадия), покушения на преступление (непосредственная стадия), оконченного преступления.

На формирование механизма преступления могут влиять ситуации, складывающиеся вокруг криминального события, — это предкриминальная, криминальная и посткриминальная ситуации. Так, например, предкриминальная ситуация может влиять как провоцирующая, побуждающая к действиям (например, неохраняемые материальные ценности, аморальное поведение будущей жертвы), как раздражающее виновного, его субъективную ( психическую) напряженность, вызванную как правомерным (объективные замечания, справедливая критика лица, несвязанного с будущим преступлением), так и неправомерными поведенческими актами (нанесение побоев, оскорбление) или объективную напряженность, затрудняющую лицу достижения желаемого результата (поступление дочки в медицинский институт, получение льготного кредита в банке, которые возможны только для определенного круга лиц или через взятку). Провоцировать, облегчать, способствовать, препятствовать формированию и функционированию механизма преступления могут и остальные ситуации.

Проведенное нами исследование позволяет сформулировать следующее:

а) понятием «механизм преступления» обозначается ход последовательной смены причинных, временных, функциональных и иных взаимосвязей, существующих между различными процессами в ходе возникновения и развития их взаимодействия при формировании преступного события;

б) развитие и функционирование преступной деятельности субъекта и группы действий, поступков и движений как прямых, так и косвенных, участников события осуществляются в ряде закономерно сменяющихся этапов;

в) каждый этап преступного события в отдельности и механизм преступления в целом имеют цикличную организацию; и главное – механизм преступления формируется (складывается) из трех этапов:

  • начальный этап,
  • основной этап,
  • заключительный этап.

Все эти этапы – взаимосвязанные звенья единой цепи, развертывание которой подчинено общему замыслу. В то же время каждый из них может рассматриваться в качестве целостного относительно самостоятельного процесса, в известной мере автономного вида целенаправленной человеческой деятельности, сочетающей организационные, познавательные и конструктивные моменты.

Поскольку каждому этапу формирования механизма преступления соответствуют и определенные процессы взаимодействия прямых и косвенных участников преступного события между собой и с окружающей средой, что, в свою очередь, закономерно обусловливает образование соответствующих материальных и интеллектуальных следов, следует рассмотреть их подробно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector