Анализ материалов уголовных дел показал, что различаются моменты готовности к совершению преступления со стороны преступника

Согласно уголовному закону приготовлением к преступлению (что входит в начальный этап формирования механизма преступления) признается приискание или приспособление средств или орудий или иное умышленное создание условий для будущего совершения преступления.

В криминалистическом плане соответствующий этап (по нашим исследованиям – изучено 5.520 материалов уголовных дел о преступлениях против собственности – подготовительные действия имели место в 86,8% случаев, причем  по – мнению следователей, согласно результата их опроса, 48,8% случаев такие действия осуществляли преступники, а в 17,1% случаев иные лица, а вот по – мнению опрошенных осужденных лиц подготовительные действия имели место только в 25% случаев) интересен в плане системы действий и последствий, отобразившихся на будущих носителях информации. В частности, на начальном этапе в определенных ситуациях (в 26,5% случаев по делам, где имелись подготовительные действия) происходит устное или письменное информирование субъектом других лиц о желании совершить преступление, хотя преступник еще не приступает к осуществлению запланированных основных преступных действий. Умысел может проявляться также в совершении некриминальных действий (причем результат опроса осужденных говорит о том, что умысел на совершения преступления у них возник внезапно в 74% случаев). Иногда эти действия бывают выражены в виде клеветы, оскорбления, вымогательства, угрозы убийством и некоторыми иными преступными действиями (в12,1% случаев).

Анализ материалов уголовных дел показал, что различаются моменты готовности к совершению преступления со стороны преступника. Например, он может приобрести огнестрельное оружие ( в 8,5% случаев)   или приспособить для этой цели другие предметы (в 5% случаев), которые будут использованы им в качестве оружия (топор, кухонный нож, столярные и слесарные инструменты и т.п.

Приготовление к преступлению обычно совершается путем действий. Это может быть одно (приобретение яда для предстоящего убийства, покупка женской одежды для маскировки преступной деятельности  и т.п. – в 7% случаев) или несколько действий ( склонение к участию в хищении материальных ценностей сторожа  или иных охранников – в 2% случаев или работника бухгалтерии – в 3% случаев -, предварительная подготовка авто-, мото- техники для вывоза похищенного имущества или иных ценностей – в 18 % случаев- или хранилища для сокрытия имущества –в 7,8% случаев).

Реже приготовление со стороны преступника выражается в бездействии. Например, в случае халатности – кассир уходит с работы, оставив сейф открытым; сторож уходит с поста, оставив на открытой местности ценности без охраны, для последующего совершения кражи их соучастниками;  сотрудник магазина, домработница, служанка, вовлеченные в преступную группу, не включают сигнализацию и оставляют открытой входную (запасную) дверь, с тем чтобы соучастники смогли беспрепятственно проникнуть внутрь помещения и совершить кражу, грабеж; мать, задавшись целью умертвить новорожденного ребенка, не кормит длительное время его грудью; стрелочник, стремясь совершить диверсию на железнодорожном транспорте, не переводит в нужное положение стрелку; ревизор, по договоренности с руководителями проверяемых предприятий, не отражает ( за определенное вознаграждение)  в акте ревизии факты, достоверно свидетельствующие о готовящейся преступной «афере» с ценными бумагами (0,2% случаев).

В связи с тем, что невозможно дать исчерпывающий перечень подготовительных действий преступника, но все же среди них можно назвать такие действия, как:

— выбор будущей жертвы, изучение свойств личности и особенностей поведения (в 15,6% случаев);

— определение предмета посягательства и изучение его свойств и качеств (в 20,5 случаев);

— определение приемов проникновения в хранилище ( при хищении путем кражи личного имущества граждан в 60,4% случаев, при хищении путем кражи иного чужого имущества в 15,4% случаев) или на место будущего преступления, непосредственного завладения имуществом или ценностями, совершения иных преступных действий, а также ухода с места происшествия и сокрытия последствий таких действий (в 39,5% случаев);

— подбор соучастников и определение их ролей (в 23% );

— подбор орудий и средств совершения преступления (в 26,5%);

— подбор или определение времени непосредственного совершения преступления и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector