В соответствии с УК РСФСР 1960 г. подготовительные действия субъекта рассматривались в основном как не направлены непосредственно на охраняемые законом общественные отношения

В соответствии с УК РСФСР 1960 г.  подготовительные действия субъекта рассматривались в основном как не направлены непосредственно на охраняемые законом общественные отношения и не являющиеся этапом преступного посягательства, а лишь создающие условия, при наличии которых совершение замышленного преступления в будущем становится возможным. В новом УК Российской Федерации (1996 г.) данная позиция  законодателем уточнена; она комментируется учеными следующим образом: — подготовительные действия могут быть признаны приготовлением к преступлению, «если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам» (32. С.14).

Приготовление к преступлению выражается в совершении активных действий, направленных на обеспечение возможности выполнения задуманного преступления. По сравнению с УК РСФСР 1960 г. новый Уголовный кодекс  расширил перечень условий, создаваемых для совершения преступления, и характеризующих приготовление. Помимо приспособления средств или орудий совершения преступления, приготовление может также выражаться в их изготовлении, приискании соучастников, в сговоре на совершение преступления, что свидетельствует о более тщательной подготовке к преступлению.

Преступник, намечая задачи первого этапа будущего преступления, такие, как вовлечение других лиц в свою преступную деятельность, распределение между ними ролей, подготовка и дача заданий, контроль по их исполнению и т.п., создает модель механизма будущего преступления. Модель действий создается преступником в своем сознании и в сознании соучастников (реже – в результате анализа характера, последовательности и содержания подготовительных действий преступника – в сознании потерпевшего) в виде ряда последовательно решаемых задач. Причем как показали результаты опроса осужденных, у преступника сложилось полное представление о механизме будущего преступления лишь в 24,5 % случаев, а в 23,5 % — неполное, а вот в 52% случаев представлений о ходе будущего преступления не сложилось.

Создание модели механизма будущего преступления требует от инициатора преступной деятельности конкретизации представлений, полученных в момент замысла преступного события. Он строит такую схему развертывания (развития) преступления, которая бы наилучшим образом учитывала наличные и будущие условия. В ходе создания модели своей преступной деятельности и предполагаемых действий других участников события субъект может выполнять различные подготовительные действия.

Затем модель механизма будущего события переводится в плоскость решения намеченных задач начального этапа развития преступления. Здесь возможная быстрая смена непредвиденных обстоятельств требует от преступника быстрого принятия решения, в том числе внесение коррективов в содержание как задач, так и своих действий. Хотя внешне действия могут различаться (например, действия, открытые для окружающих лиц, могут быть заменены на сокрытые), но сущность и содержание их будут одинаковы.

Однако противоправная деятельность на этапе подготовки к совершению преступления может быть прервана независимо от воли субъекта вмешательством каких-то внешних сил, обстоятельств, лишающих его возможности довести задуманное до конца (например, если виновный задерживается милицией в момент выполнения преступных или иных противоправных действий по подготовке преступления).

По мнению ученых-криминалистов и опрошенных нами сотрудников МВД РФ  на начальном этапе формирования механизма преступного события после совершения отдельных подготовительных ( незаконных по своему характеру) действий к совершению преступления имело место отказа от совершения других незаконных действий в отношении лица или его  имущества в 15,5% случаев. Данные факты, по их мнению,  произошли из-за изменения интереса к жертве или ее имуществу, их значимости для субъекта, а так же жизненной ситуации потенциального преступника.

Преступник на данном этапе может выполнить отдельные действия по созданию препятствий для своевременного обнаружения и раскрытия его преступной деятельности, а так же по сокрытию будущего преступного события. Таковы, например, скрытые действия по изготовлению орудий преступления, холодного или огнестрельного оружия ( в 4,8% случаев от числа преступлений, где имело место подготовительных действий); обманное проникновение в квартиру под видом электрика, слесаря, агента по страхованию для ориентирования в обстановке будущего совершения разбойного нападения (2,9%); скрытое формирование преступной группы (66,8% ) и другие действия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector