На начальном этапе формирования более тяжкого преступления или при планировании совершения преступления в группе участники преступных групп, сообществ (формирований)

На начальном этапе  формирования более тяжкого преступления или при планировании совершения преступления в группе участники преступных групп, сообществ (формирований) могут реализовать следующие способы сокрытия:

— подготовка различного рода документальных прикрытий  (2% случаев);

— установление приемов негласной связи между отдельными членами группы (1,4% );

— определение главной линии поведения на случай ареста части участников преступной группы;

— отработка приемов влияния (воздействия) на должностных лиц правоохранительных органов;

— достижение соглашения с лицами, имеющими тайники, или с лицами, через которых будет  осуществляться реализация похищенного (8%);

— установление  контакта с коррумпированными должностными лицами правоохранительных органов с целью заручиться на случай провала одного из членов преступной группы их поддержкой, снисхождением, благосклонностью и т.д.

На начальном этапе одного механизма преступления при определенных условиях может сформироваться механизм другого преступления. Это имеет место в случаях, когда в ходе подготовки одного преступления совершают еще и другие преступления, например, приобретение, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия или взрывчатых  веществ, склонение несовершеннолетних к совершению преступлений.

На начальном этапе формирования механизма преступления значима и роль потерпевшего, его виктимность (т.е. образ действий или бездействии индивида, при которых он становится жертвой преступления в типичных и нетипичных для него криминальных ситуациях). Действия будущего потерпевшего бывают целенаправленными (провокационными, рискованными) и нецеленаправленными (неосторожными, неосмысленными). С его стороны может наблюдаться бездействие, заключающееся в неоказании сопротивления преступнику, в терпимом отношении к систематическому истязанию (в 7% случаев) и т.д.

Потерпевший на начальном этапе формирования механизма преступления может совершать действия и поступки, опасные для самого себя, что, естественно, увеличивает его подверженность умышленным преступным посягательствам. Например, мошенничество в большинстве случаев становится возможным лишь потому, что потерпевшие в период поиска преступником жертвы проявляют труднообъяснимую беспечность и доверчивость в отношении с малознакомыми, случайными людьми. Другим примером могут служить убийства на бытовой почве, которым предшествовали семейные ссоры, обоюдные драки, такое поведение потерпевшего, которое давало повод для ревности или мести. Фактором, способствовавшим совершению изнасилования, во многих случаях выступает обычно либо пьянство, либо аморальное поведение, иногда то и другое вместе; не менее половины изнасилованных девушек перед совершением в отношении их преступлений находились в наркотическом или алкогольном опьянении, многие участвовали в совместных выпивках с насильниками или в употреблении вместе с ними наркотиков.

В результате проведенного автором исследования были систематизированы действия и различные поведенческие акты потерпевших, которые они совершали на начальном этапе формирования механизма преступления и которые стали в некоторых случаях причиной преступной деятельности субъекта, а именно:

— провокация потерпевшим своим агрессивным, часто противоправным поведением ссоры, драки или оскорбление им человека, что вызвало ответную грубость (в 12,3% случаев);

— пьянство, половая распущенность, беспечность, стяжательство со стороны потерпевшего (в 14% случаев);

— отсутствие контролирующих действий за поведением будущих несовершеннолетних преступников со стороны родителей и других лиц, которые обязаны осуществлять такую деятельность, но не осуществляли ее и в последующем стали жертвами их преступлений;

— действия потерпевшего по предупреждению или пресечению правонарушений со стороны лиц, ставших впоследствии преступниками (в 2% случаев);

— действия положительного характера, которые, в силу агрессивности, жестокости, жадности, корыстолюбия и других отрицательных качеств, сочетающихся с общей социальной направленностью его личности, стали поводом к совершению противоправных действий (в 5% случаев).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector