Со стороны других лиц, случайно втянутых в преступное событие, на начальном этапе формирования механизма преступления могут быть совершены действия по приготовлению или сокрытию будущего преступления

Со стороны других лиц, случайно втянутых в преступное событие, на начальном этапе формирования механизма преступления могут быть совершены действия по приготовлению или сокрытию будущего преступления (по мнению опрошенных осужденных в подготовке к преступлению им помогали посторонние лица в 21% случаев), например дача специальных консультаций по преступной деятельности; изготовление отдельных частей для будущей сборки орудий и средств преступной деятельности, предоставление во временное пользование жилых или подсобных помещений, средств транспорта и связи, денежных сумм, материалов, бланков документов, печатных машин и других предметов обихода, написание предсмертной записки почерком другого лица; распространение слухов о длительной и тяжелой болезни будущей жертвы; предоставление других услуг (это случаи, когда вышеуказанные лица не являлись соучастниками преступления, не знали о преступной деятельности виновного).

Независимо от воли субъекта преступной деятельности или воли других участников преступного события на данном этапе в результате их взаимодействия между собой и с окружающей средой возникает система изменений, по которой следователю можно восстановить основные стороны названного этапа преступления. Это положение имеет кардинальное криминалистическое значение, ибо дает право утверждать, что на данном этапе развития преступления оно может быть не только обнаружено, но и раскрыто его приготовление или как исключение – само преступное событие, когда речь идет о бандитизме (так как сама организация банды уже считается законченным составом преступления).

Таким образом,  в период начального этапа формирования механизма преступления как прямыми, так и косвенными участниками преступного события могут совершаться:

— некриминальные и уголовно наказуемые действия по подготовке субъекта к совершению преступления;

— действия по сокрытию следов приготовления или совершения преступления;

— действия и поступки потерпевшего и других лиц, случайно втянутых в преступное событие, спровоцировавшие противоправные действия со стороны виновного или способствовавшие субъекту в подготовке к их совершению и т.д. При этом надо иметь ввиду, что в начальный этап не входят обстоятельства, связанные с формированием преступного поведения виновного и криминальных планов. Ярким примером этого тезиса является жизнь и поведение сексуальных преступников (Фефилов, Гридин, Кулик, Чикатило, Сивко).

В некоторых случаях данный этап может протекать несколько минут и даже секунд, например при совершении отдельных групп неосторожных, умышленных, но совершенных в результате аффекта, и так называемых «случайных» преступлений. Не признается начальным этапом стадия формирования преступного намерения, ибо самого преступления здесь пока еще нет, сами по себе мысли, как известно, ненаказуемы и не оставляют в окружающей среде материальных и интеллектуальных следов. Другая ситуация когда преступник высказал вслух о своих намерениях, получил информацию, необходимую для осуществления подготовительных действий. В подобном случае нужно говорить о наличие  первого этапа развития преступления, например, преступник высказал намерение совершить диверсию на крупном предприятии, убийство известного политика, государственный переворот.

Намерение совершить преступление может быть выражено преступником устно, письменно или жестами. При устном высказывании (выраженном посредством устной речи) намерения совершить преступление подчас бывает достаточно услышать одну только фразу или одно слово, чтобы узнать о таком намерении. Письменные высказывания намерения совершить преступление – это высказывания, сделанные посредством  записей в дневнике на перекидном календаре, в письмах и т.д.

Высказывания намерения совершить преступление, сделанные посредством жестов, могут быть не менее выразительными, нежели высказывания посредством устной или письменной речи, например указание взглядом , жестом будущему соучастнику на человека, которого было бы «желательно» совместно обокрасть, ограбить, изнасиловать и т.д.

В криминалистическом аспекте начальный этап механизма неосторожного преступления важен для следователя, при чем он исследуется в тесном единстве и во взаимосвязи с другими этапами. На данном этапе  могут совершаться действия, характеризующие нарушение правил безопасности при эксплуатации транспорта, создание опасной ситуации при горных разработках, угрозу наступления последствий в виде реального ущерба и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector