Невозможность осуществления принятого решения обычно появляется либо при обнаружении некачественности решения

Невозможность осуществления принятого решения обычно появляется либо при обнаружении некачественности решения, либо при некачественной организации осуществления решения, либо при возникновении препятствий, исключающих физическое продолжение преступления. Следует иметь в виду, что невозможность осуществления решения не во всех случаях обусловливает отказ от него, а подчас лишь заставляет виновного изменить, откорректировать содержание запланированных действий по непосредственному совершения преступления.

На этапе непосредственного совершения преступления значительную роль играет такой фактор, как реальное или мнимое возникновение новых возможностей осуществления преступной деятельности субъекта. Этот фактор во всех случаях (с точки зрения безопасности граждан) является негативным. В криминалистическом плане он проявляется в психологическом привыкании лица к преступной деятельности, в укреплении стереотипов поведения, в снятии или уменьшении чувства страха, риска, опасности. В этом же плане он проявляется в способах совершения и сокрытия преступления:

— обнаружение слабости запирающих устройств, после чего следует корректировка способа проникновения на объект, а затем – серия близких по способу краж;

— обнаружение плохой охраны материальных ценностей и дальнейшей отработке способов завладения этими ценностями и их систематической реализации;

— отсутствие сопротивления потерпевших, вследствие чего упрощаются способы совершения насильственных действий и увеличивается возможность повторяемости в подобных ситуациях;

— отсутствие должного контроля за общественным порядком в местах большого скопления людей, что приводит к выбору более циничного способа достижения преступного результата и т.д.

При осуществлении преступной деятельности некоторые факторы могут и не учитываться преступником, а другие – могут быть восприняты неправильно, в связи с этим эта часть факторов характеризуется как «кажущееся (ложное) возникновение новых возможностей».

Усиление позитивных воздействий со стороны потерпевшего или других лиц на преступника или возникновение дополнительных препятствий как факторы, побуждающие к изменению характера действия, могут проявляться различным образом. Например, при длящихся преступлениях преступник начинает ощущать повышенное внимание со стороны граждан к его действиям. Иногда место, где совершается преступление, оказывается под контролем правоохранительных органов, там появляются посторонние лица, которые могут вмешаться в преступные действия.

К числу дополнительных препятствий можно также отнести: действие охранной сигнализации; сопротивление потерпевшего; потеря  интереса к объекту посягательства; невозможность вскрыть то или иное хранилище; трудности, связанные с маскировкой преступления; существенное изменение жизненной ситуации у преступника и др.

Вышеназванные факторы приводят либо к отказу от совершения преступления на основном этапе формирования механизма преступления, либо к изменению планов в части, касающейся путей и способов его осуществления. Правда, как показали наши исследования, такой отказ нередко бывает непродолжительным, и действия возобновляются в более подходящих, по мнению преступника, условиях. Однако сочетание даже временного отказа с дальнейшим изменением обстановки подчас влечет в более устойчивые результаты – это пересмотр субъектом преступных намерений или окончательный отказ от совершения преступления.

Такой фактор, как изменение значимости для преступника предмета преступного посягательства или самой личности жертвы, наблюдается нечасто. Он влияет не только на способ, но и на сам факт его совершения и приводит к отказу от преступного намерения, к изменению самого предмета посягательства или к расширению круга потерпевших.

Фактор группового общения между участниками во время совершения преступления присутствует в группе, объединенной антиобщественными взглядами. Сама группа имеет следующие качественные характеристики: определенный состав, личностные характеристики ее членов ( взгляды, интересы, ценностные ориентации, опыт, навыки преступной деятельности и т.д.); цель; наличие лидера и его авторитет; отношения между членами; нормы поведения, принятые в ней; уровень сплоченности; время существования; прошлый опыт совместной деятельности и специфические способы совершения преступлений; методы воздействия членов друг на друга и т.п.

Как показывает анализ групповых насильственных действий, особенно групповых хулиганств и разбоев, группа втягивает отдельное лицо в преступную деятельность успешнее всего на этапах подготовки и совершения преступления. Здесь настроение, поступки и действия одних лиц детерминируют действия других. В этих условиях уменьшается страх перед возможными последствиями, каждый из участников рассчитывает на помощь другого, действует более уверенно и решительно, что повышает интенсивность и опасность действий всех соучастников. Общение одних преступников с другими предопределяет продолжение их преступной деятельности и порождает желание совершить иные по своему содержанию преступления.

Основной этап формирования механизма «кратковременного» преступления имеет особенности. Все действия преступника совершаются компактно, они не «разорваны» во времени. Подобные преступления довольно часто совершаются в состоянии аффекта, и план их не меняется в ходе исполнения. Такие действия носят импульсивный характер, т.е. характеризуются малой степенью осознанности возможных последствий. Возникший в сознании образ сразу вызывает действия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector