В процессе совершения преступления и после него преступник, как правило, осуществляет действия по сокрытию преступного события

В процессе совершения преступления и после него преступник, как правило, осуществляет действия по сокрытию преступного события (по мнению следователей, согласно результату их опроса, преступники осуществляли действия по сокрытию последствий и самого преступления в 40,7% случаев, а другие участники события – в 38,6%, причем по мнению осужденных они применяли приемы сокрытия лишь в 29,5% случаев): уничтожает (полностью или частично) материальные улики – труп, орудия преступления, оружие, различные материальные следы и другие вещественные доказательства; маскирует свои действия, т.е. изменяет представление о способе совершения преступления, своей личности, источниках информации; фальсифицирует документы, факты, создает ложную информацию; инсценирует другое преступление и т.д.

Одним из опасных способов сокрытия преступления, применяемых потерпевшим, является недонесение, не сообщение им о фактах преступного посягательства на его права и законные интересы в правоохранительные органы.

Отдельные из перечисленных действий в период основного этапа формирования механизма преступления могут совершать лица, случайно втянутые в преступное событие и не предполагающие, что являются его косвенными участниками преступного события. Так, опрос осужденных показал, что им посторонние лица помогали тем или иным образом в 15,2% случаев, а в 13,9% —  они сомневаются, что таковые со стороны данных лиц имели место.

В целом можно сказать, что на основном этапе формирования механизма преступления виновный решает следующие задачи:

  • реализует основную часть преступной деятельности и добивается достижения определенного преступного результата;
  • анализируя степень совпадения полученных результатов и поставленной цели, корректирует свою деятельность;
  • создает предпосылки (если в этом есть необходимость) для воспроизводства преступной деятельности;
  • осуществляет руководство функционированием преступной группы и т.д.

В зависимости от конкретных обстоятельств этого этапа действия различных субъектов преступного события обретают особое содержание и могут быть реализованы самыми различными по внешнему проявлению движениями.

На данном этапе также закономерно происходят материальные и интеллектуальные изменения объектов взаимодействия. На них запечатлеваются индивидуальные характеристики субъектов (как прямых, так и косвенных) преступного события;  об орудиях и средствах достижения преступного результата; о содержании и способах выполнения маскировочных действий и т.д. Возникшая система изменений дает возможность следователю восстановить составляющие стороны данного этапа формирования механизма совершенного преступления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector