Этот этап формирования механизма преступления в большинстве случаев характеризуется наступлением преступного результата и действиями по сокрытию

Этот этап формирования механизма преступления в большинстве случаев характеризуется наступлением преступного результата и действиями по сокрытию ( в случаях, когда действия по совершению и сокрытию охватываются единым замыслом) не только последствий, но и самого события преступления (в материальных преступлениях), причем действия по совершению преступления и по его сокрытию охватываются единым преступным замыслом. Хотя есть случаи, когда преступление может быть окончено при совершении преступного деяния (бездействия), т.е. на основном этапе формирования механизма «формального» преступления. Значительно реже оно может быть прервано субъектом или пресечено правоохранительными и другими органами на начальном этапе, в период подготовки или покушения.

О завершении преступной деятельности ( в рамках отдельного преступного события) в юридическом смысле можно говорить лишь тогда, когда полностью сложились все элементы преступления: объект, субъект, объективная и субъективная стороны, даже не смотря на то, что преступная деятельность может быть пресечена или прекратилась (когда в уже совершенных действиях виновного имеются все признаки состава преступления, предусмотренного действующим уголовным законодательством).

Помимо этого на заключительном этапе могут совершаться: уголовно наказуемые действия по сокрытию следов преступления прямыми или косвенными участниками преступного события ( могущие быть квалифицированными как самостоятельные преступления), а также по воспрепятствованию его раскрытию и действия по смягчению тяжести преступных последствий; инсценирование другого преступления; укрытие или уничтожение орудий и средств преступления; воздействие на потерпевшего и т.д.

В отдельных случаях названный этап может отсутствовать, например, в ситуациях, когда преступная деятельность субъекта пресечена или прекращена на предыдущих этапах формирования и реализации механизма преступления. Так, опрос осужденных  показал, что ими преступный замысел был реализован только в 56,7% случаев, в 23% процентах случаев он не был реализован.

Наличие внутренних связей между этапами и их изучение – важный вопрос для следственной, экспертной и судебной практики, поскольку информация, почерпнутая при изучении данных связей, позволяет установить не только неизвестные обстоятельства, но и исследовать конкретное преступление в его развитии. Все эти этапы – взаимосвязанные звенья единой цепи, развертывание которой подчинено общему замыслу. В то же время каждый из них может рассматриваться в качестве целостного относительно самостоятельного процесса, звена целенаправленной человеческой деятельности.

В результате происходящих на различных этапах формирования и реализации механизма преступления материальных и психических процессов взаимодействия участников между собой и с окружающей средой можно выделить следующие закономерные изменения:

  1. Физического характера:
  • механические – остаточная деформация в виде объемных следов, перераспределение веществ или микрочастиц в виде поверхностных следов наслоения или отслоения, разделение объектов в виде следов-частиц (остатки цемента, грунта, разбитой фары) или следов-предметов ( расчлененный труп) и др.;
  • электро- и термо-динамические – следы оплавления, размагничивания и др.;
  • оптические изменения.
  1. Химического характера:
  • неорганическо-химические изменения;
  • органическо-химические изменения;
  • физико-химические изменения.
  1. Биологического характера – остаточные вещества человеческих выделений, ссадины, кровоподтеки и другие изменения на теле или в организме человека.

4.Психическиго характера – субъективные образы участников преступного события в памяти других участников или иных лиц.

            По мнению осужденных ими были оставлены на месте происшествия и других объектов помимо субъективного образа следы взлома и отпечатков пальцев, что и способствовало их быстрому обнаружению и раскрытию совершенного преступления.

Следует указать, что особое место в исследовании преступного события занимают механические, химические, электротермофизические и биологические изменения, которые выражены в виде материальных следов. Возникновением следов заканчиваются процессы взаимодействия следующих элементов механизма следообразования: следовой контакт, следообразующий объект, следовоспринимающий объект. Необходимо выделить следовой контакт, который отражает сущность взаимодействия объектов, характеризуя прилагаемую к ним энергию и способ ее приложения. Будучи обусловленным системой сил, механически или иным образом изменяющей объект, следовой контакт оказывает значительной влияние на объем и качество информации, заключенной в следе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector