КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Классификация механизмов преступлений является, на наш взгляд, необходимое условие их эффективного познания, а также важным средством для выявления закономерностей объективной реальности, знание которых обязательно для научного объяснения и описания исследуемой проблемы в целом.

До определенного времени ученые-криминологи, процессуалисты и криминалисты в своих разработках опирались в основном на уголовно-правовую классификацию преступлений. На современном этапе развития криминалистики  подобная классификация недостаточна. Она тем более непродуктивна для разработки новых эффективных средств и методик раскрытия и расследования преступлений. Одни уголовно-правовые критерии не в состоянии обеспечить хотя бы учет всех особенностей преступных деяний (не говоря уже об особенностях действий потерпевшего или других участников преступного события), которые имеют значение для выявления, раскрытия и расследования преступлений.

Для реализации своих задач криминалистике важно классифицировать механизмы разновидовых преступлений. Это позволит, например, дифференцированно осуществлять научную разработку методических рекомендаций, указывающих, какая специфика свойственна расследованию сходных видов или групп преступлений в зависимости от подготовительных действий виновного, от его действий по реализации преступного замысла или сокрытию последствий, от действий потерпевшего или других участников события, от того, имелись или нет очевидцы исследуемого события, если имелись, то от характера их действий, от того, какие элементы обстановки использовались субъектом для достижения преступного результата, в какой жизненной ситуации совершены преступления.

Одно из направлений разрешения данной проблемы —  классификация преступлений с позиции теории человеческой деятельности. Это прежде всего классификация механизмов различных видов (подвидов) криминалистически сходных групп преступлений.

Поскольку классификация механизмов преступлений относится к области криминалистики, ее основополагающими началами прежде всего являются принципы данной науки. Потребности экспертной, следственной и судебной практики и требование непрерывности накопления научного знания, вытекающее из интересов развития самой науки, по нашему мнению, должны рассматриваться как один из основных принципов классификации механизмов преступлений. Другим принципом классификации является принцип системности.

На наш взгляд, основания криминалистической классификации механизмов преступлений могут быть представлены в виде системы, которая складывается из имеющих криминалистическое значение признаков, характеризующих механизм преступления, и признаков других систем, находящихся с преступлениями в закономерной связи, например, деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступного события.

Решение вопроса о том, какой из числа известных признаков следует избрать в качестве основания той или иной криминалистической классификации соответствующего множества механизмов преступлений, зависит от практических целей, стоящих перед создаваемой классификацией, типами классифицируемого объекта, его криминалистических особенностей, места в системе более высокого уровня, а также типа системы, по признакам которой предполагается строить классификацию.

Представляется справедливым высказывание В.А. Образцова о том, что с методологической точки зрения оптимальной является такая взаимосвязанная последовательность операций, которая строиться на основе конкретизации исходного признака на каждом очередном этапе классификации. Это позволяет все более ограничить класс объектов, подпадающих под определение, и вместе с тем получать все более развернутую содержательную характеристику оставшихся объектов (21. С.47).

Поскольку в качестве оснований криминалистической классификации механизмов преступлений выступают признаки не только классифицируемых объектов, но и других связанных с ними систем, при построении многоуровневых классификаций может применяться принцип комбинирования оснований. Он предполагает использование в качестве оснований классификации на том или ином уровне признаков одной системы, а на других – признаков иных систем.

Следующим звеном в системе знаний, необходимых для обеспечения оптимальности соответствующего классификационного процесса, являются знания о сущности, видах и соотношении объектов рассматриваемой классификации.

Процесс познания и практической преобразующей деятельности всегда нацелен на определенный объект. Под объектами криминалистической классификации механизмов преступлений в данном случае должны пониматься характеризуемые соответствующими нормами уголовного права и понятиями криминалистики определенные множества механизмов преступлений, разделяемые на взаимосвязанные подмножества и единицы в целях оптимизации процесса решения задач в криминалистике и в экспертной, следственной и судебной практике.

Существует несколько типов рассматриваемых объектов. Они связаны между собой отношениями множеств и подмножеств, общего и особенного и т.д.

С учетом изложенного, в криминалистике можно классифицировать механизмы преступлений по следующим основаниям: 1.В соответствии со структурой уголовного закона; 2.По степени сложности; 3. По количеству осуществленных действий субъектов преступления; 4.По формам вины; 5.По продолжительности времени совершения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector