Вторую подсистему объектов непосредственного уровня образуют механизмы определенных видов преступлений

Вторую подсистему объектов непосредственного уровня образуют механизмы определенных видов преступлений. Основой  изучения и классификации этих объектов является решение различных криминалистических задач, в том числе совершенствование имеющихся рекомендаций практике и создание новых методик выявления, раскрытия и расследования преступлений тех или иных видов. Они  в данном случае иллюстрируются на примере исследованных нами уголовных дел по делам о преступлениях против собственности: 1. Механизм кражи; 2. Механизм грабежа; 3. Механизм разбоя; 4. Механизм мошенничества; 5. Механизм вымогательства.

В систему объектов криминалистической классификации частного уровня входят такие подсистемы, как, например, механизм кражи имущества, принадлежащего физическому лицу, охватывающий: 1. Механизм кражи из помещения; 2. Механизм карманной кражи; 3. Механизм кражи из транспортного средства; 4.Механизм кражи с открытых участков местности, принадлежащих физическим лицам. При этом механизм кражи из помещения в свою очередь включает в себя другие группы механизмов преступлений: механизм кражи из помещений в городской местности; механизм кражи из помещений в сельской местности и т.д.

Для применения определенной статьи уголовного закона при квалификации содеянного чаще всего не имеет значения, в какой обстановке (из автомашины или из частного дома, ночью или днем) совершена кража, каким способом, лицом какого пола или какой специальности совершена кража ценных вещей. Но не представляющие большого интереса для уголовного права указанные признаки очень часто имеют важное значение для раскрытия и расследования краж чужого имущества. Они позволяют выделять из группы, например краж имущества, принадлежащего физическому лицу, сходные по способу, обстановке и другим обстоятельствам криминалистические разновидности деяний, рассматривать их в качестве объектов исследования и дальнейшей классификации.

Необходимость в криминалистической классификации механизмов отдельных криминалистически сходных групп преступлений вызвана тем, что они имеют не только сходство отдельных компонентов, но и существенные отличия по самым различным типологическим параметрам: способам подготовки, совершения или сокрытия, обстановке, орудиям и средствам достижения преступного результата, признакам личности преступника или потерпевшего и т.д. Поэтому выделение механизмов криминалистически сходных групп преступлений – это необходимое условие дальнейшей разработки частных методик по их раскрытию и расследованию.

Приоритет в постановке вопроса о необходимости научной разработки такого уровня объектов принадлежит И.М. Лузгину (22. С.65). Актуально изучение объектов рассматриваемого уровня и в настоящее время. Объясняется это тем, что еще далеко не все виды (подвиды), группы совершенных преступлений стали предметом соответствующих исследований в криминалистике. Совершенствуется и уголовный закон. В 1996 году принят и с 1 января 1997 года вступил в действие Уголовный кодекс Российской Федерации, содержащий множество новых составов преступлений ( например, преступления в сфере экономической деятельности или против службы в коммерческих и иных организациях, преступления против мира и безопасности человечества, преступления в сфере компьютерной информации), которые становятся предметом криминалистических исследований. С учетом изменений в криминальной обстановке страны или отдельно взятого региона специалисты вынуждены вновь возвращаться к  тем группам преступлений, которые уже исследовались на определенном этапе развития криминалистической науки.

Последнюю подсистему объектов криминалистической классификации частного уровня образуют механизмы конкретных преступлений. Они также рассматриваются в качестве объектов исследования, на основе которого при надлежащем обобщении могут разрабатываться предложения и рекомендации для субъектов уголовного процесса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector